财汇
岂止美团海底捞华兴!卖电影票的猫眼也来了,复合增长100%,光线腾讯美团入股,明星公司再掀上市热潮!
来源:中国基金报 2018-09-04 14:25:55

  最近,港股看起来有点热闹。

  9月第1个工作日,便有8家公司在港交所披露了招股说明书,其中不仅有光线、腾讯和美团入股的猫眼娱乐,还有复星系旗下的旅游文化集团。

图片

  同一天,海底捞在港交所披露了聆讯后资料,与此同时,美团点评和华兴资本也正在进行上市路演。据悉,9月下旬,三家公司将先后登陆港股市场。

  猫眼的在线电影票务市占率超60%

  据艾瑞咨询报告,以2018年上半年电影票务总交易额计,猫眼是中国最大的在线电影票务服务平台,市场份额60.9%。猫眼也提供在线现场娱乐票务服务,上半年总交易额排名第二。

  猫眼还是领先的娱乐内容服务平台,上半年其提供娱乐内容服务的电影约占中国综合票房的90%,包括我不是药神、邪不压正、水形物语等人气影片。

图片

  招股书显示,从2015年至2017年,猫眼的营收分别为5.97亿元、13.78亿元、25.48亿元,年均复合增长率达106.6%。2018年上半年,猫眼实现营收18.95亿元,比上年同期的9.31亿元增长103.5%。

图片

  从2015年至2017年,按国际财务报告准则,猫眼一直处于亏损状态,但亏损幅度在减小。如果以调整后的净利润计,猫眼2017年首次扭亏为盈,净利润从2016年的-3.01亿元增至2.16亿元。今年上半年,猫眼经调整后亏损2070万元,而去年同期却是盈利940万元。

  光线、腾讯、美团持股超七成

  对猫眼来说,比财务数据更值得关注的是其背后华丽的股东阵容:光线、腾讯、美团点评。

  招股书显示,2012年猫眼作为美团的娱乐部门创立,开展在线电影票务服务;2015年美团和大众点评合并后,猫眼成为其独家娱乐票务频道。

  2016年,猫眼引进光线作为战略投资方。当年7月,光线控股及光线传媒(300251,股吧)以合计47.83亿元收购了天津猫眼微影共计57.4%股份;2017年8月,光线控股再次以17.76亿元收购其19.7%股权。

  2017年9月和11月,腾讯通过旗下林芝利新分别认购天津猫眼微影6.6%、4.8%股权。猫眼与腾讯达成战略合作关系,并成为腾讯独家娱乐票务渠道。

  截至招股书披露时,光线及其关联方持有猫眼48.8%股份,为其控股股东;腾讯和美团点评分别持股16.27%和8.56%。

图片

  对猫眼而言,腾讯和美团意味着巨大的流量。招股书表示,除了使用猫眼app,用户也可以通过第三方平台上的营运入口获取服务,比如通过腾讯的微信及QQ、美团及大众点评等的接口进入平台。2018年上半年,猫眼平均月活用户超1.335亿。

  复星系又一家公司赴港上市

  与猫眼同一天在港披露招股书的,还有复星旅游文化集团。据弗罗斯特沙利文的资料显示,以2017年收入计,复星旅游文化集团是全球领先的综合性旅游集团之一及全球最大的休闲度假村集团。

  2015年至2017年,复星旅游文化集团的营收分别为89.03亿元、107.83亿元、117.99亿元,盈利分别为-9.54亿元、-4.73亿元、-2.95亿元。2018年上半年,实现营收66.67亿元,亏损1.35亿元,均比去年同期情况好转。

图片

  复星旅游文化集团为复星国际的全资控股子公司,股权结构较为简单,由复星国际持股99.4%,最终实际控制人为郭广昌。

图片

  今年以来,由于港股走弱,复星国际的股价年初以来也不断走低。1月23日,复星国际股价创下2015年7月以来最高19.80元/股,此后一路震荡下跌,昨日收盘价报14.24元/股,比年初高点跌去近30%。

图片

  8月31日晚,复星国际公告将分拆复星旅游文化集团在港上市,但昨日股价仅微涨0.28%。

  三家明星公司即将登陆港股

  9月下旬,美团点评、海底捞、华兴资本三家明星公司将先后登陆港股市场。

图片

  昨日,海底捞发布聆讯后资料。招股书显示,截至2017年底,海底捞营收超106亿元,复合年增长率35.9%,净利润11.94亿元,翻台率每天5次左右,年服务客户超1亿人。2018年上半年,海底捞营收73.43亿元,净利润6.47亿元。

  9月27日,海底捞将登陆港交所。据市场消息,海底捞上市定价区间为90亿-120亿美元,相当于2019年预计净利润的22-28倍市盈率。

  另一家即将在港上市的是美团点评。目前美团正处于路演阶段,据称已确定包括腾讯及4家知名基金公司(Oppenheimer、Lansdowne、Darsana及诚通基金)作为基石投资者,共认购15亿美元股份,其中腾讯预计认购约4亿美元。

  据了解,美团的定价区间定为60港元-72港元,对应估值区间3575亿-4290亿港元(约455亿-547亿美元),将于2018年9月20日登陆港交所。

  此外,全球新经济金融服务“第一股”华兴资本也将于9月28日登陆港股,其估值区间为30亿-35亿美元,将于9月21日完成定价。

  招股书显示,华兴资本主要有三条业务线:投资银行、投资管理及多牌照境内证券合资公司华菁证券。截至今年一季度,华兴资本已为约700项交易提供顾问服务,交易金额超1000亿美元,所管理资产规模约41亿美元。

  来源:中国基金报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)