财汇
【视频】“魔镜,魔镜……”智能家居展,爷们都在照魔镜
来源:扬子晚报网 2018-09-04 20:10:50

扬子晚报网9月4日讯(记者 罗晓娜文/摄)“魔镜,魔镜……”声声呼唤让人想起《白雪公主》的童话,这一次,神奇的魔镜来到了上海国际智能家居展。记者在现场看见好多人都围在那里跃跃欲试,那么他们不停地在试的魔镜到底有什么“魔法”呢?

图片

智能魔镜 

魔镜听得懂你,能为你做啥?

记者凑近一看,这面光滑清晰的镜子,除了映出使用者的容颜,还随着声声呼唤,出现了一些文字。此时试用的小伙子在问:“明天深圳什么天气?”镜子上立刻出现了天气预报。采访中记者了解到,魔镜的语音交互功能包括:唤醒、计算、时间、音乐、天气、菜谱、新闻、提醒、智能应答等。

它或许比你更了解你的健康状况。如果你赤脚站在魔镜下方的智能健康秤上,魔镜上就出现你的体重、水分量、肌肉率、内脏脂肪率、基础代谢率、骨骼量、脂肪量等。这对于爱健身的人士非常有吸引力。所以记者看到,一个接着一个站上来测的大多是男子。

而女子更有兴趣的显然是智能试衣镜。它可以读出人体的各种数据,身高、肩宽、腰围、胸围、腿长等等,10秒建立人体3 D模型,全景查看试衣效果。

魔镜还有些别的用途,比如一键控制全屋电用设备,一键开关。

智能茶几也很酷,时尚的几何造型,白色的框架内,镶嵌着一块大玻璃,乍一看很像玻璃茶几或玻璃餐桌的样子。可是走近一试,它也不是普通的茶几。当然你可以在上面泡茶,玻璃是烫不坏的。只是你正看着玻璃就发现它有玄机了,怎么它就相当于一个大的电脑屏幕了呢?任何你需要用电脑做的事,在这上面都可以进行。办公、聊天,一不小心还点开了一款游戏,这么大的屏幕,画面真精彩,游戏玩得好过瘾,如果你是坐在茶几前等人,就不会太着急了。 

图片

智能茶几

智能家居生活,哪些你想过?

另一个展区则以全套智能家居的形式,向人们展示未来的智能生活。早上起床时间到了,柔缓的音乐声将你唤醒,灯亮了,随后窗帘打开了,面包机、咖啡机自己启动了,你的早餐已经自动在做了。换衣服出门的时候,说一声“我要上班了”,灯关,窗帘关,安全模式启动。

中午时分,人在单位,可以在手机上看看家里的小猫小狗和鱼缸里的小鱼,通过网络远程控制喂食器,给它们喂食。

早上出门还是晴朗的天气,谁知天气突变,到了下午,下起雨来,晾晒的衣服怎么办?超省心!通过风光雨感应器,家里的智能晾衣架,立即自动收起;窗户也立刻关闭。

下班时间到了,家里的空调提前开启,回到家即是舒适温度了。进家门的那一刻,车库门开,灯亮,音乐起,饮水机开始加热。

和家人吃过晚餐后,自动洗碗机开始洗碗,粉碎机开始粉碎食物垃圾。洗浴完毕,想看看书报,“阅读”灯关效果启动。阅读完毕,准备休息,说一声“我要休息了”,所有灯关关闭,窗帘关闭。安防系统开始“休息”布防,花园周围安防系统和窗门门磁红外幕帘开始警戒。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)