财汇
【9月5日早间资讯+策略早视点】又见反弹,是底还是一日游?
来源:综合 2018-09-05 08:47:33

中信建投投顾赵程华:又见反弹,是底还是一日游?

市场结论:昨天行情在上证50带动下午后反弹,个股普涨,以致引发盘后观点对于行情是底还是一日游的探讨。中长期角度,市场观点目前基本都认同现在是底部区域。但短线角度,信心的缺乏是阻碍行情发展的关键因素,另外,2000亿美元商品加征关税和市场担心社保补缴冲击制造业企业利润水平是短线的两个不确定性因素。这意味着,短线市场可能仍难摆脱震荡局面,反弹机会则来源于短线不确定性因素的落地。标的上,目前仍是超跌股的机会相对较多,受贸易战刺激的自主可控题材和农业股则可能面临波段卖出机会。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上整体比较平淡,管理层动向方面,央行、全国工商联召开民营企业和小微企业金融服务座谈会。央行行长易纲、全国工商联主席 高云龙出席座谈会并发表重要讲话。央行副行长潘功胜、朱鹤新,五大行董事长,以及29位企业家出席本次会议。本次座谈会仍主要是为了解决民企和小微企业融资难的问题。随着8月经济和金融数据的陆续出台,经济下行压力进一步显现,在此背景下金融支持实体经济发展的主基调没有变,这对于部分上市民企也算利好,因为会受益于获得授信,缓解资金压力。

行情走势上,昨天两市早盘一直维持震荡,午后股指一改颓势,上证50指数快速拉升带动大盘反弹,随后科技股表现,个股整体呈现普涨态势,市场做多情绪有所回暖,以致盘后市场观点又出现了行情是底还是一日游的探讨。

对于当下行情,我们认为应该从不同的周期去考量。如果是中长期角度,市场观点目前基本都认同现在是底部区域,因为毕竟从历史经验来看,各种底部区域的特征在不断显现,除了非常明确的政策底之外,估值低位、外资抄底、破净股大增、成交地量、产业资本净增持以及市场情绪等也都支持市场底的临近。但对于短期来说,目前市场最缺乏的就是信心,信心不能有效积聚,吸引不来增量资金,导致行情不能组织持续有效的反弹是阻碍短线行情发展的关键因素。信心不足,目前来看主要源于两个方面,第一仍是贸易战;二是在外部环境变化下,对于国内经济下行压力的担忧。所以目前有一种说法,即现在股市的问题,不是投资者认为某一家上市公司三年后会成为一个什么样的公司,而是投资者认为这个国家三年后会成为一个什么样的国家。

短线来看,仍有两个不确定性因素,一是2000亿美元商品是否加征25%的关税目前还悬在空中;二是市场担心社保补缴冲击制造业企业利润水平。这意味着,短线市场可能仍难摆脱震荡局面,反弹机会则来源于短线不确定性因素的落地。标的上,目前仍是超跌股的机会相对较多,受贸易战刺激的自主可控题材和农业股则可能面临波段卖出机会。

南京证券研究所:权重与科技股发力大盘午后拉升,控制仓位关注结构性机会

央行牵头两场座谈会聚焦企业减税,一场是9月4日,由人民银行牵手全国工商联双方共同主办的“民营企业和小微企业金融服务座谈会”;另外一场是8月31日金融委办公室召开的金融市场预期管理专家座谈会。两场座谈会的共同点有二:第一,都是由央行牵头/主持,四大行董事长集体到场。第二,会议主题均为落实刘鹤副总理相关指示。前者为落实刘鹤8月20日国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议讲话精神;后者则是落实金融委三次会议精神,以及刘鹤在金融委专题会议上关于金融市场预期管理的一系列指示精神。

周二沪深两市小幅低开,早盘军工板块表现活跃,指数冲高,随后多头再现萎靡态势,市场震荡回落;午后,权重股率先发力,分时量能放大,短线情绪得到激活,资金积极涌入软件股为代表的自主可控板块,连板股表现开拓短线空间,临近尾盘,市场高位整理。从盘面上看,目前市场做多情绪有所恢复,部分科技股突破震荡区间创新高,不过量能未能有效扩大,毕竟市场信心的恢复需要一个过程,贸易关税问题尚不明朗,虽然预期之内影响有限,但风险偏好低的资金仍会等待右侧机会。短期来看,市场环境较前期改善,部分绩优股得到市场认可率先企稳反弹,目前市场仍需要一个契机吸引观望资金积极入场,建议投资者控制仓位,适当布局业绩持续好转的品种。

【9月5日早间新闻精选】

1、消息称中国正评估合并中国联通和中国电信的计划,联通、电信回应:不了解相关情况,且并未接获任何相关通知;

2、国家主席特别代表栗战书将访问朝鲜;

3、民营企业和小微企业金融服务座谈会召开,央行行长易纲出席;

4、中国9月起将与近100个国家和地区交换金融账户涉税信息,以打击跨境逃避税;

5、证监会两助理调走:黄炜转任粮食局,张慎峰调往贸促会;

6、刘强东现身京东总部出席商务活动,与如意集团战略签约;

7、滴滴出行启动安全大整治,9月8日至15日暂停深夜服务;

8、中弘股份已连续15个交易日收盘价均低于股票面值,可能被终止上市;

9、紫光股份公告称,清华控股转让紫光集团36%股权,公司实控人变更;

10、隔夜欧美股市齐跌,亚马逊市值一度突破万亿美元,京东跌近6%。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)