财汇
金融科技支持小微企业的江苏银行业样本 小微企业8秒获融资
来源:扬子晚报网 2018-09-05 09:35:13

扬子晚报网9月5日讯(通讯员 汪祖刚 记者 徐兢)传统金融机构如何在新时代进一步服务好小微企业成为新的重大课题。记者从9月4日江苏省互联网金融协会召开的“江苏省金融科技服务小微金融座谈会”上获悉,江苏省互联网金融协会银行业金融机构会员单位近年来大力发展金融科技,积极扶持中小微企业,探索金融科技支持小微企业的服务新路径,形成了具有鲜明特色的“江苏样本”。

图片

座谈会现场

驱动小微企业融资新普惠

在金融科技兴起前,小微企业的融资也经历过几个阶段:第一个阶段,依靠商业银行的信贷员进行调查,但是这种方式消耗的人工成本太大,效率太低;第二个阶段,依靠小微企业的非财务信息,利用企业的水电表、网络行为等结构化和非结构化数据,然后借助征信机构的预测模型解决小微企业的信息不对称,但是这种模式由于数据维度不高,因而其准确性有待提升。

现在进入第三阶段,在金融科技的驱动下,银行业金融机构依托于本行的禀赋优势和存量客户资源,不断延展小微企业融资服务的广度和深度,服务的覆盖面不断扩大。

据江苏银行2017年报数据,该行小微企业贷款客户27671户,“税e 融”累计发放贷款15.7万笔、金额230 亿元,授信客户达1.8万户,其中近40%以上的客户是首次获得贷款,金额最小的仅2万元。恒丰银行南京分行“恒信票贷”产品与税务系统实现数据交互,自2017年4月上线以来,当年即取得累计审批小微客户数2350户,出账总金额9496万元的好成绩,并获得南京市政府“金融创新奖”。 

刷新小微企业精准服务新效率

受传统金融机构在服务实体小微企业的获客、营销及风控手段的成本高、效率低、效益差,始终无法突破小微企业融资难、融资贵、融资慢的三大桎梏。而在金融科技的赋能下,银行业金融机构可借助于内外部数据信息资源整合对小微企业的精准获客、精准营销、精准风控方面不断刷新出新效率,进入“秒级”服务时代。

江苏银行依托自主建设的大数据平台,结合税务数据,2015年在全国率先推出真正意义的全线上纯信用的“税e融”产品,小微企业足不出户,轻点鼠标最快8秒钟就能获得融资。恒丰银行南京分行2017年推出的“恒信票贷”产品,根据小微企业真实开票情况,通过智能化风控体系,实现全线上自动化审批,贷款“立等可取”。渤海银行设计了小微企业融资线上产品“渤税贷”,由渤海银行、国税部门、深圳微众税银信息服务有限公司三方共同合作,小微企业融资通过线上系统自动审核、授信、放款,无人工干预,实现贷款“秒批”。 

图片

陆岷峰博士在会上发言

科技基因植入小微金融全流程

江苏省互联网金融协会秘书长、南京财经大学江苏创新发展研究院首席研究员、教授陆岷峰博士在会上提出,金融科技从技术上解决了银行业支持小微企业服务过程中成本较高、风险较大、信息不对称等问题。他指出,大数据可以帮助商业银行建立起对小微企业的动态管理;区块链除了在支付结算方面的作用,还可以帮助商业银行解决在小微企业融资过程中的防欺诈作用控制。物联网技术可以帮助商业银行解决小微企业动产融资问题;人工智能主要解放手工操作劳动力,人工智能可以应用到银行业务的前、中、后端,帮助商业银行小微信贷实现流程化、工厂化、批发化。

陆岷峰建议,首先要明确本行的定位,找准发展的市场差异化定位和目标客户,发挥业务优势,建立品牌效应;其次要加强技术投入,大力创新金融产品,改变银行传统IOE系统,将科技基因植入服务小微金融的全流程当中;再者,同业之间要加强信息共享,特别是数据上的交换,共同搭建风险控制平台;然后,商业银行要加强与专业金融科技公司的合作,探索金融科技的多种发展模式,提升金融科技在小微企业服务中的运用效率;此外,在充分利用金融科技服务的同时,还要注意金融科技可能带来的金融风险的防范,如平衡好对个人信息的保护与大数据的商业化利用,防止数据信息的泄密等。不容忽视的是,要在监管的框架内进行适度创新,不能过度创新和失度创新,这样反而加重小微企业的负担。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)