财汇
【视频】孔雀涅槃!骨折后的杨丽萍说:有种重生的感觉
来源:扬子晚报网 2018-09-05 20:52:45

扬子晚报网9月5日讯(记者 罗晓娜)当年,灵动传神的孔雀舞,让人们记住了“孔雀公主”杨丽萍。这次,中国上海国际艺术节、英国伦敦萨德勒之井剧院共同委约舞蹈艺术家杨丽萍创作现代舞剧《春之祭》。为了《春之祭》全球首演,杨丽萍本周提前来上海准备。当“孔雀公主”走进大家眼帘的时候,是拄着拐杖的。

受伤后:很多灵感纷涌而至

对于这次骨折,杨丽萍言简概述:“不幸摔倒了,摔倒后造成四个地方骨折,是我一生中最严重的受伤。”

但她对此的思考有哲理性:“我觉得这是不可预测的,也是对我的一个考验、警示。我之前是有点晕晕的。突然我就豁然开朗,这是有种重生的感觉,就是你要再站起来,怎么站?你受到身体的重挫,可精神上受到洗礼,可以很清醒地去判断很多。所以很多灵感,纷涌而至,不知道为什么?就是坏事变好事。突然好多灵感,就好像思路泉涌,在排练室里面。因为创作是最难的,作曲家斯特拉文斯基的曲子就是对于我们舞者的密码,你怎么样解开它?这个时候我找到了很多灵感。我受伤后所做的舞蹈编排,到排练室看过的人,突然就觉得,什么都对了,从视觉到身体,都很准,这个可能就是一个好事吧。”

谈及身体的治疗,杨丽萍很乐观:积极地配合医生的治疗,医生说了恢复得特别好,他们都觉得特别惊奇。你要战胜这个,是需要一定的精神和心情的。在创作中,能滋养出很多的美好的因素吧。

长指甲:这是47年的习惯了

杨丽萍纤纤玉指上那银白色的长指甲,特别引人注目。谈及长指甲,她说:这是47年的一个习惯了。她举例说,西双版纳傣族人,他们就有长甲舞。从小的时候就一直训练,这么多年已经习惯了,若你让我再没有长指甲,我都不知道怎么去拿杯子。这是个习惯。就好像你给手穿上了衣服,我们身上穿了衣服,那我们手上也穿了衣服。像白族人,他们不单是包包头,耳环,还有银链子、手镯,围腰的绣花、绣花鞋,感觉是很有仪式感。生活从穿戴都特别有当地民族的特点。白族人和彝族人穿得不一样,彝族人和傣族人穿得不一样。结婚的时候,手上要戴戒指。少女的时候头饰是什么样?结婚了服饰都要变。老人穿蓝色的背心,青色的袖子,围腰,全都有讲究,从鞋子到衣服。所以一直延续的这样的传统。

不吃米?人吃五谷杂粮

看到杨丽萍本人及其照片的人,都会觉得美人真是极清瘦,瘦削的双颊,纤细的胳膊和不盈一握的腰肢。以至于常年网上都有传闻说,为了保持最美的身材,杨丽萍二十几年都不吃米饭。究竟是不是真的呢?对于这样的说法,杨丽萍本人并没有认可。

她娓娓道来:一个人最重要的就是掌握自己身体的信息,你需要什么?你不需要什么?你该吃什么?你该练什么?比如说我跳舞,我也没进过舞蹈学校。但是我就是掌握了自己。因为我的腿抬不高,那我就用手。就是扬长避短吧。并不是说我要节食,没有力气跳舞,我觉得这个不行。要科学,要跟自然融合,其实自然会教会我们,比如羊要吃草,老虎要吃肉,人吃五谷杂粮,对吧?

图片

外国人?他们不知道我有孔雀舞

此次由中国上海国际艺术节、英国伦敦萨德勒之井剧院共同委约著名舞蹈艺术家杨丽萍创作的现代舞剧《春之祭》,名字和春天有关。杨丽萍说:春天嘛,小草发芽,一切都是绿的。因为我这个人还是崇尚自然的,你看《孔雀》、《月光》,用一些自然里面的形象,因为我觉得这些东西,跟肢体有关系,又不是死板的,这次会有一点点小草发芽的感觉。

“其实除了《十面埋伏》在国外大范围演出,其实外国的观众,不太了解我。他们从来没看过孔雀舞。他们不知道我有孔雀舞,也不知道我有《月光》、有《两棵树》。其实这些国际的出品方,外国的出品方,包括英国的,他们一看见绿色的,我们用的指甲也好,什么也好,他们觉得特别的新奇。这是一个委约的作品,外方跟中国上海国际艺术节一起出品《春之祭》作品。我们用自己的符号、自己的质感来呈现给观众,并不是用外来的手段。他们一看到这个就高兴得不得了,喜欢得不得了。我觉得我们中国的文化符号、文化底蕴是非常深厚的,没必要去学外国,我们其实是用一种东方语言,来跟世界沟通,这是我们的角度。《春之祭》我们要表达的是东方的美学,东方人的一些意象,东方的一些文化。”

低下头,寻找到那颗种子

“我们中国真的太伟大了,我作为一个舞者,能够传承和守望自己民族的文化,这是我的福气。我从来没有放弃过,这次我照样是用最具中国特征的元素,不会去抄袭或者学别人。”她说,很多人会忘了自己拥有什么,其实我觉得就是低下头来,寻找到那颗种子。这个没有多难,就是尊重自己,尊重自己的文化,尊重自己的美学的角度,就会持有一个非常美好的法宝。

现在,收获的季节要到了,杨丽萍说:我可以非常欣慰地告诉大家,经过这段时间的努力地思考、努力地寻找,我们终于找到了非常美好的形式感。身体也好,美学的表达也好,这么多人用智慧去创作,用智慧找到自己的根。这艺术就不会空泛,不管走到世界任何一个角落,它是跟人类相通的。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)