财汇
看到外卖备注上这6个字 外卖小哥协助警方捣毁一个传销窝点
来源:扬子晚报网 2018-09-06 07:46:23

点外卖已成为大众就餐的重要方式,网上也曾经热传很多“网红”版的外卖备注。但你知道有人还可以通过外卖备注求助,并成功获救吗?最近,江苏常州的一位美团外卖小哥在送餐时,接到一个备注为“报警、救我、传销”的求助信息,这位小哥赶紧报了警,并协助警方解救了误入传销窝点的男子,捣毁了多名涉传人员。扬子晚报/扬眼记者 李冲

图片

男子点外卖求助,外卖骑手立刻报了警

8月25日下午,美团骑手牛胜国来到指定商家取餐,发现一个外卖袋上的备注写着六个字:“报警,救我,传销”。牛胜国的第一反应是有人恶搞,“我此前也遇到过一些用户玩笑式的备注”。然而,看到要报警的求助信息,他仔细琢磨了下:“恶搞也不可能让报假警吧!”于是,牛胜国向站长进行报备,站长说“收到这种求救信息时,不管是真是假,我们都要第一时间报警”。牛胜国和站长报了警后,迅速赶到订餐用户的楼下,等待警察到来。

据悉,警察跟随外卖小哥一起到达客户下单的地点,警察让牛胜国上去敲门,确认求救情况是否属实。牛胜国按照指示到达用户门口,尝试给下订单的客户打电话,但电话一直无人接通。敲了几下门,还是没人回应,他加大了敲门的力度,大声喊道:“美团外卖!美团外卖!”不一会,有两名男子突然间打开门,称没有点过外卖,急着要关门。两人蹊跷的行为,让牛胜国更加怀疑,他再次向对方确认了地址门牌号,两名男子说地址是正确的,但没点外卖。男子一边催促牛胜国离开,一边就要去关门。隐藏在楼梯口的警察也留意到两名男子异常的神情。

就在两名男子关门的瞬间,警察和小哥一起冲进房内,发现大概10平米的小房间里面全是人,10人左右围坐在一起。牛胜国第一时间看紧窗户,防止有人逃跑,警察则控制了房间的所有人员。

警方控制现场后,却没有人愿意承认点外卖求救。牛胜国拨打了订餐人的预备号码,这才找到最初求救的男子。

外卖小哥已多次协助警方破解传销案

扬子晚报记者采访发现,美团骑手牛胜国是一位90后,平时在工作中非常热情,也乐于助人。对于协助警方解救误入传销人员的是事情,牛胜国说:“去解救他的时候,很明显看出他非常害怕,什么都不敢讲,但是他选择用订单信息这样的方式求救,也充分体现了对我们的信任”。

据悉,在知晓牛胜国协助警方解救涉传人员的事迹后,美团外卖授牛胜国“模范骑手”的称号,并给予相应的奖励。美团外卖相关负责人表示,当前,平台日活跃骑手已达53.1万人,公司一直非常支持和鼓励骑手们帮助他人,传递正能量,并对像牛胜国这样的“城市新青年”进行表彰。

据悉,此前也有被骗入传销的人员,通过向美团外卖平台下单发求救信息,成功获救的案例。6月17日,美团专送唐山龙泉站的骑士薛丹接到备注“传销,求救,帮忙报警”的订单,最终在其协助下,警方成功破案,抓获了20多名传销人员;8月16日,防城港的美团外卖骑手彦文宇接到了一个订单,备注是“我被亲戚骗入传销,报警救我”。最终,在彦文宇的帮助下,警方成功解救被骗人员。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)