财汇
警方紧急提醒!“冒充公检法”电信诈骗又升级,就在你身边!快告知亲友!
来源:工人日报 2018-09-06 16:05:45

  @所有人,请注意!

图片

  古老的“冒充公检法”诈骗,居然摇身一变,进化成“冒充公检法”2.0!

  近期,警方通报,广东有人遭遇了最新变形的“冒充公检法2.0版”电信诈骗,被骗290万元。

  值得注意的是,冒充公检法2.0版”与“1.0版本”的重要区别是,骗子取得事主信任后,不再仅仅以电话遥控指挥转账,而是会派出“公安协勤人员”前往事主住处,或协助事主利用网银,或随同事主前往银行进行转账。

  事主在高度紧张的精神状态下,遇见上门的“协勤”人员会更加采信,从而更容易向对方转账。

  “冒充公检法”诈骗2.0出现

  今年7月,女大学生伍某接到一个电话,称其资料被盗取,发骚扰信息给别人被举报。随后对方帮转接所谓“公安部门”报案。“警官”要求伍某配合调查并查问伍某的银行卡号、微信账号、支付宝账号存款情况,当确定伍某没有太多个人财产时,对方称只要伍某配合就能帮助解决案件。

  但是伍某没想到的是,此类“配合”竟然是以“协勤员”的身份,协助所谓“警方”去“帮助”被骗的老人家。

  就这样,伍某接连到了3名老人的家中,或取走老人的身份证、存折、银行卡,或与老人一起到银行办理手续,将老人的存款转账给“警官”,致几名老人被骗巨款200多万元。8月12日,警方在荔湾区抓获伍某她才猛然醒悟,后悔莫及。

图片

  无独有偶,8月18日曹大爷接到了“电信部门”转接“长沙公安”的诈骗电话,称老伯涉嫌受贿26万元,要求其协助调查。

  随后一名约20岁自称“专案特勤”的女子上门“调查”,拿走了老伯身份证及银行卡、存折,说3天后归还。

  事后曹伯发觉被骗,这才报警,好在报警及时,老人被骗资金已全部追回。目前,“专案特勤”女子尹某已被警方抓获。

图片

  此外,警方通报,近日,有企业管理人员、医院护士、退休老人等,被骗子冒充“公检法”诈骗巨款,电诈警情来势凶猛,受骗悲剧频繁上演,诈骗可能就在你身边。

  企业高管被骗1115万元

  7月23日9时许,某企业管理人员在家中接到一个电话,对方自称是“保险公司”工作人员,告知事主(被骗人)在保险公司报了理赔并要求事主提供理赔资料。对方准确报出事主的银行卡账号,但事主并未购买该保险,对方便直接帮事主将电话转接至“武汉公安局”的“警官”接听。

  步骤一:摸底

  “队长”要求事主分清真正属于自己的账号,逐个账号报给对方,并如实汇报各账号内的存款金额(包括理财100万元、信托基金300万元、120万元保险保单等)。

  步骤二:恐吓

  对方发来一个“网页链接”,点开是“最高人民检察院”页面,输入所谓的“案件编号”后,看到自己的“通缉令”,事主当场被吓住了,乖乖配合办案。

  对方随后要求事主下载一个“经济犯罪侦查局软件”做“金融建档”,实际上是木马病毒,用于实时窃取事主银行账号信息以及盗转资金。

  步骤三:盗转

  当天下午事主在家中打开“经济犯罪侦查局软件”,按对方要求无论收到任何信息都不能打开,不能查网银,否则会影响“金融局”操作数据。3个小时后对方告知操作完毕,今天的“建档”到此结束,实际上是骗子盗转资金完毕。

  7月25日事主打开网银看到转账记录,就找“队长”询问,对方恐吓称要找检察院办案人员汇报事主打开了网银涉嫌泄密。因为泄密,要再罚款300万元。事主没有这么多资金,便找朋友借了300万元。

  如是再三,事主多次被骗。

  直至8月29日事主找公司领导借钱,领导觉得可疑追问其缘由,事主如实告诉领导,才得知遭遇了电信诈骗,于是马上报警。经办案民警后续跟进核实统计,事主最终被骗1115万元。

图片

  医院护士被骗192万元

  8月6日上午,护士黄某在家中接到一个电话,对方自称“广州天河公安民警”,告知事主涉嫌诈骗案件,并要求其联系“北京警方”,对方直接将电话转接至“北京警方”。

  “警察”告知事主有人在北京盗用其信息办了一张银行卡,该卡涉案金额128万元,现在北京的受害人要起诉事主。事主被吓坏了,辩解没干过这种事情,是被冤枉的。“警察”声称给事主澄清机会,需要其协助调查。

  随后对方让事主购买一台新手机以及到酒店开房接受调查,对方又换了一个自称是该案件负责人的“科长”与事主对接,一方面语气凶狠地质问事主“是否认识案件主犯张某”,另一方面要求事主保密,不能跟任何人说及此事。“科长”还详细询问了事主的银行账户情况,并要求事主每隔2小时要跟对方报到保持联系。

  诈骗者步步设套,通过发送含有“通缉令”的“网页链接”、通过QQ告诉事主需要做“财力证明”等骗取钱财......

  直到8月19日晚上,事主越想越觉得不妥:“真正的警察不可能老叫我存钱的呀?”于是马上到派出所报案。经办案民警追查,事主名下两个银行卡内的钱早已全部被转走,共损失192万元,还欠下巨额债务。

  八旬老人被骗99万元

  9月2日15时许,八旬老人杨某在家中接到一个陌生电话,对方自称是“公安局”的,告知杨某涉嫌“洗黑钱”诈骗案,涉案金额高达200多万元,并称事主的身份证信息在武汉开了20多张银行卡,对方还要求事主到银行申请开通网上银行用于“配合调查洗清罪名”。

  对方还编造一连串莫须有的情节迷惑事主。老人家为了尽快证明自己的清白,撇清与罪犯的关系,非常配合“警察”调查,于9月3日14时许到银行柜台开通网上银行并向对方汇报,并将银行账号、密码、网银登录密码等信息告知对方。对方告诉事主其手机会收到很多次验证码,要求事主将验证码逐一报告,并立即删除。

  事主按照对方指引进行了多次操作,对方还反复强调要求事主不能跟任何人提及此事。

  当时事主就觉得很奇怪,不久后事主的儿子回到家中,事主将事情告诉了儿子才被告知是骗局,家人马上陪同老人到银行查询账户余额,发现99万元全部被转走了,于是立即到派出所报案。

  反诈提醒

  1.公检法机关没有“安全账户”!要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

  2.凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子!

  3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

  4.如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

  5.如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向反诈中心咨询、举报。

  请马上提醒家中老人家,切勿上当受骗!

  提醒身边人,别误入圈套!

  来源:工人日报  编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)