财汇
榨菜二锅头销量上涨现象是“消费降级”?商务部回应!
来源:央视新闻 2018-09-07 13:52:57

  在昨天商务部举行的例行发布会上,有媒体提问称:近期社会上出现榨菜、二锅头销量上涨,出门共享单车,购物拼多多等现象,有人认为这是“消费降级”。对此,商务部新闻发言人高峰作出了回应。

图片

  商务部新闻发言人高峰

  商务部新闻发言人高峰:我们注意到有关舆论。关于“消费降级”的说法,我们认为有失偏颇。当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

 

图片

  高峰表示,消费升级主要体现在三个方面:

  一是消费者从选择杂牌到选择安全放心知名品牌的消费升级。有品质保障、经济实惠的行业知名品牌产品热销,满足了多样化的品质消费需求。

  二是消费方式的升级。多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求,同时也反映了电商领域差别化竞争的趋势。

  三是消费观念和消费心态的升级。共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。

  高峰介绍,下一步还将在扩大服务消费、发展中高端消费、升级消费渠道、营造良好消费环境等方面下功夫。比如,着力推动高品位步行街建设,加快培育完善城乡便民消费服务中心,打造城乡高效配送体系,开展商务执法领域市场秩序专项整治等,推动我国的消费市场平稳增长和持续升级。

  来源:央视新闻 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)