财汇
19岁女孩告上市公司中南文化拖欠3600万
来源:扬子晚报网 2018-09-07 15:35:19

该公司还涉5.6亿元6起诉讼,8天收到深交所4封关注函

9月6日A股上市公司中南文化(002445)公告披露:经核查,公司新增相关诉讼。原告包轶婷,女,1999年3月生。据此推算,原告是一名年仅19岁的女孩。近年来,中南文化从重工转型影视,成为投资者瞩目的“明星公司”;而近期负面缠身,连遭深交所关注问询,让人唏嘘感叹。扬子晚报/扬眼记者 马燕

19岁女孩状告上市公司:

3600万元本息快还

图片

 

图片

据中南文化9月6日的这份公告,原告已向江苏省江阴市人民法院提交民事起诉状及相关材料。这起诉讼中,原告为包轶婷,女,1999年3月生。被告一:中南红文化集团股份有限公司(简称 “中南文化”)。被告二:江阴中南重工集团有限公司(中南文化的控股股东,简称“中南重工集团”)。被告三:江阴中南重工有限公司(中南文化的控股子公司,简称“中南重工”)。被告四:陈少忠,男,1967年11月生(中南文化实际控制人)。被告五:周满芬,女,1970年5月生。被告六:孔少华,女,1982年8月生。

包轶婷于2018年5月30日、6月8日分别提供借款3000万元、1000万元,合计4000万元,均支付至陈少忠个人账户。现上述借款期限已届满,经原告催告,目前尚有3600万元本息未归还,遂提起诉讼。 

还陷入涉5.6亿元的6起诉讼

8天内收到深交所4封关注函

图片

这边厢19岁女孩的身份尚不得而知,那边厢中南文化还卷入多个负面消息。据8月29日的《重大诉讼公告》,近日该公司还陷入6起诉讼,相关被告指向中南文化、其控股股东江阴中南重工集团有限公司、实际控制人陈少忠等,合计涉及金额5.6亿元,单笔涉及最高金额达3.25亿元。

涉及金额为3.25亿元的这起诉讼,与2016年的定增旧事有关。原告为芒果传媒有限公司,被告为控股股东江阴中南重工集团有限公司和中南文化。

此外,8月27日该公司公告自曝存在未履行内部审批决策程序开具商业承兑汇票、对外担保、控股股东及实际控制人资金占用等事项,引起深交所高度关注。8月27日至9月3日,8天内深交所连发四封关注函,并于9月6日下发监管函。关注函中要求中南文化对因控股股东质押股票是否平仓以及重大资产重组的具体情况做披露;还要对违规担保做出详细披露;此外还有刚披露完的2018年中报,对半年报称董事、高管等无法确保半年报真实,不承担法律责任做出解释回复。

9月6日晚间中南文化的回复函显示:实际控制人陈少忠因控股股东资金紧张,指示公司财务人员在宁波银行系统中开具商业承兑汇票,并通过贴现转入控股股东指定的第三方占用上市公司资金。前述商业承兑汇票的开具均不存在真实的交易背景与债权债务关系,违反了《票据法》。

另据中南文化近期披露的多份公告,其还深陷银行账户及多位股东股份被冻结的泥潭。

图片

从工业转型到文化娱乐

“明星公司”前途未卜

图片

资料显示,中南文化原是生产金属管的工业企业,2014年开始向文化娱乐业务转型,2016年成立中南影业。据中南文化2018年8月29日发布的半年度报告,公司参与制作或投资的影视剧作品有《警犬来啦》《老男孩》等,下半年主要推动的项目有《一路芳菲》《我们最好的时光》《一出好戏》等。公司目前旗下签约艺人有刘烨、郭晓冬、张鲁一、余少群等。半年报还显示,归属于上市公司股东的净利润为4569.37万元,较上年同期下降65.52%。扣非后净利润仅为1723.35万元,同比减少86.79%。

6月12日,中南文化跌停,因控股股东股权质押触及平仓线,自6月13日开始停牌;随后又因筹划重大资产重组事项至今未复牌。

在近期的公告中,该公司多次提及“上述事项已进入诉讼程序,但尚未判决,暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响”,“请广大投资者注意投资风险。”

对于跨界转型,有分析称:无论入场时多么踌躇满志,影视这条路都并不好走。负面缠身的中南文化前途未卜,其经历或许可作为此句话的注脚之一。

编辑:李燕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)