财汇
货币基金收益连跌,银行活期理财“抢客”
来源:扬子晚报网 2018-09-07 19:19:32

扬子晚报网9月7日讯(记者 李冲)在刚过去的8月,银行理财、货币型基金、互联网宝宝等理财产品收益率出现了持续下滑,而在货币基金产品收益率下滑之时,银行活期理财产品开始趁机“抢客”。当前,“T+0”银行活期理财收益率远超货币基金,分析师表示,预期未来现金管理类银行理财产品的规模将会有大幅度增长。

数据监测显示,截至8月29日,对接货币型基金的互联网宝宝收益率已经出现了连续8周下滑,其平均7日年化收益率仅为3.33%。就在货币基金产品收益率走低之时,银行的现金管理类理财产品开始趁势而上,该类产品是银行推出的“T+0”类银行理财,每日可申购赎回,有的还类似货币型基金有7日年化收益率。据融360大数据研究院统计发现,银行“T+0”理财产品的收益率普遍比货币基金的高,比如现在的货币基金收益率一般在3.5%以下,而银行“T+0”理财产品的收益率大部分在4%左右。可见,相比货币基金,“T+0”银行理财的收益率更高,但起购金额也同样偏高,均在5万以上。

银行的现金管理类理财产品迎风而上。融360分析师杨慧敏认为其原因在于,一方面是近几年货币基金分流,银行流失了很多存款和理财产品,而当前的货币基金量价齐跌的形势,恰好给了银行推出现金管理类产品的机会;另一方面,现金管理类理财也是借助政策的东风而火。

据业内理财师观点认为,今年7月发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》中,提出将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元,若该办法落地,银行现金管理类理财产品将对货币型基金产品产生较大的冲击。

杨慧敏称,由于过渡期内现金管理类银行理财可以与货币基金的估值方法类似,所以在收益率上不会出现太大的波动,以致投资者更容易接受此类产品。预期未来现金管理类银行理财产品的规模将会有大幅度增长。但从另一方面而言,在货币基金监管趋严和收益率下行的趋势下,基金公司也在寻找新的产品代替货币基金,比如短期债券基金,收益率相比货币基金高,门槛也同样低,这类产品或成为现金管理类银行理财的竞争产品。可以预见,虽然现金管理类银行理财有一定的发展空间,也同样面临激烈的竞争。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)