财汇
1天赚满1个月工资!资深股民公开炒股“绝招”
来源:央视财经 2018-09-07 22:10:02

  投资者蒋才融,在股市上“摸爬滚打”了整整25年,可以说他是中国股市较早的那一批股民。他在市场上追涨杀跌过,也追逐过热点。他,是很多股民的真实缩影。

  设立一个小目标每只股票赚够10%

  早上八点半,在长春市朝阳区的一个小区里,股民蒋才融出发去证券营业部。自从1993年开户以来,每周他总会去几次营业部。虽然现在手机看盘很方便,不过老蒋还是喜欢在营业部里和其他人聊天的感觉。

  蒋才融告诉记者,现在比较迷茫,选不出太好的股票,所以操作开始减少了。从今年一月份开始到现在,没有太大的行情。

图片

  其实,不单是蒋才融有这样的感觉,营业部里的其他人也有同感。午间休市时,他们三三两两坐在一起打着牌,但脸上却没有一丝轻松和愉悦。

  吉林长春投资者蒋才融:春节之前,我就建仓,本以为过了春节会涨,没想到过了春节没涨,还跌了。但是,跌了不几天就开始涨了,轻轻松松就挣了股票10%。

  蒋才融持股时间通常在一两周内,但翻看南都物业的K线可以发现,就在老蒋卖出之后,南都物业还上涨了50%。这让老蒋有了一点卖早了的遗憾。

  其实,这样的事情在老蒋的炒股生涯中还发生过好几次。2001年贵州茅台刚一上市,老蒋觉得茅台30元左右的股价很便宜,肯定能涨,就买了一点,挣了5%、6%后就卖出了。

  纵观蒋才融的炒股经历,他还曾买过同仁堂、张裕等牛股,不过他所持有的股票大都是在赚到5%——10%就卖出了。虽然事后回看,长期持有可能会获得更多的回报,不过老蒋认为,如果站在当时的环境下,很难看得那么准。

  这十几年来,老蒋一直遵循着一个原则——每只股票赚10%。这源于他曾经看到过的一本书。

图片

  吉林长春投资者蒋才融:我看过一本书《十年20倍》,上面说,不用多挣,每年挣10%。这里面有个复利,利润不拿出去,10%都可以放在这里滚,十年能翻到20倍。当时我以为这很容易,随便一个涨停板10%。

  在老蒋看来,如果把每年10%的这个目标,换成每次10%,只要一年连续买中十次,就是一年20倍了。可惜,想要做到却很难。

  吉林长春投资者蒋才融:我们没有达成过每年10%。因为刚开始好滚,第一年拿一万块钱挣一千,等到滚到最后会发现,几百万不好滚了。钱多了,操作就跟之前不一样了,能达到5%就不错了。

  90年代买原始股致富一天赚满一个月工资

  蒋才融给自己设立了10%的目标,那么他一直以来的投资成绩究竟如何?他有没有亏损过呢?

  作为长春市的地道老股民,蒋才融早已忘了自己曾经炒过多少只股票,但是对于投资的第一只股票,他却始终记忆犹新,那就是东北华联。1992年11月东北华联在上市前发行了原始股,每股股价只有一元。

  由于东北华联在长春是个大企业,他觉得这钱亏也亏不到哪去。于是他凑了两千元买了原始股。没想到1993年8月,东北华联上市,股价开盘就到了16元。老蒋的两千元变成了三万多元。

  随后的日子里,他去过沈阳、哈尔滨,只要听说有购买原始股的机会,就一定会去参与。

  虽然原始股之后改为了抽签销售,但抽中的概率还是比较高。两年时间,老蒋手上的两千元,很快就到了十多万元。

  随着原始股渐渐不对外公开销售,蒋才融又将自己赚到的钱投入了股市中。1994年到1997年,股市正是火热之中,他每天上班前都会顺路去一趟营业部,甚至跑业务的时候也会抽空过去看两眼。

  不过由于大厅人太多,想要买卖股票,都很不方便。1998年1月,老蒋凑够了50万资金,搬进了大户室里,有了一台自己的电脑。

  吉林长春投资者蒋才融:1998年的一月份,过了元旦刚上班,我就停薪留职,自己干了,开始正式炒股票。那个时候的工资大约是三四百块钱,在股票市场,挣得比较多,甚至一天就可以赚到一个月的工资。

  虽然在股市上的收益高过了工资,不过老蒋在股市上却并不是一帆风顺。就在搬进大户室的半年后,在和两个大户室认识的朋友聊天时,看中了一只连续涨停的股票——新黄浦。他觉得只要买进去,赚一个涨停板就满足了。

  吉林长春投资者蒋才融:记得当时是三个涨停板,在最高点31.8元买进了5000股,当时我们几个朋友都一起买进了。那天大约是追涨停板追上,第二天早上又高开了五个点左右,然后便就开始往下掉。最后损失惨重。

  面对着下跌,蒋才融一时之间不知道该怎么办。到底是割肉止损,还是等待反弹。就在这犹豫之中,老蒋损失了近60%。而询问了朋友后,老蒋发现,他们都在形势不对后立即止损割肉了。

  吉林长春投资者蒋才融:那是一次最惨痛的教训,从此以后买股票,就设了一个止损线,跌到10%必须得出

  读书看报炒股偏爱大品牌公司

  虽然老蒋一直坚决执行着涨10%就卖出,跌10%就止损的投资纪律,但是在他这么多年的投资生涯中,也曾有过例外,而这一次还是在牛市之中。那么面对着牛市,老蒋有一个例外,那就是一汽轿车。

图片

  2015年,A股正值一轮牛市,蒋才融发现,一汽轿车在很长时间里涨幅都低于其他股票,他觉得一汽轿车这样的大牌企业肯定要补涨。他最初只想着赚几个点就走,然而随着市场大涨,老蒋觉得行情好风险应该不大,索性一直加仓。直到6月时,看着大盘走势出现震荡,老蒋立刻将手中的股票卖出,三个月时间里获利了50%多。

  虽然获得了不错的收益,但是拿着这么久心里总觉得不踏实。老蒋的持股时间又渐渐变得短了起来。

图片

  此外,据记者了解,报纸基本上是老蒋获得投资信息的最主要渠道。现在,他通常都是看到报纸的热点板块后再去寻找合适的。他觉得最好的办法就是选那些能看到产品的公司,选择里面的大品牌。

  老蒋不太懂财务指标,也并不会给企业估值,不过对于股票的便宜和贵,他还是有一套自己的判断标准。首先,市盈率上百倍的公司他不会考虑;其次,如果当前股价低于最高点的一半,那就说明有投资机会。

图片

  老蒋说他没有想过能靠着股票挣到大钱,仅仅想为自己赚一份生活费而已。如今,股票对与他更像是生活中的一个爱好。

图片

  吉林长春投资者蒋才融:这个市场上没有退休一说,只要是我能干动,我还要一直干下去。做股票已经是我的一个生活习惯了,它已经跟我的生活密不可分。我特别喜欢这个行业。来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)