财汇
最好的师生关系是什么?83.5%家长:上课师生、下课朋友
来源:扬子晚报网 2018-09-09 17:34:36
扬子晚报网9月9日讯(记者 罗晓娜)“教师节”来临之际,记者从家校沟通平台“晓黑板”问卷调查获悉,近半数家长希望老师平易近人,教师在家长心中的社会地位正不断提高,尊师重教的社会氛围愈发浓厚。从8月中旬开始,“晓黑板”向家长用户发起“家长眼中的老师”问卷调查,两周内共计收到11077份有效问卷。致力于提升家校沟通效率的公益APP“晓黑板”被全国3万多所学校的30万老师自愿使用,覆盖了中国1000万家庭。发布此项问卷旨在了解家长心中理想的教师形象,共建良好的家校沟通环境。

图片

近半数家长希望老师平易近人

该调查显示,现在家长更希望老师是平易近人的。其中,有46.3%的人希望老师“和蔼可亲、平易近人”,还有28.5%的家长认为,老师应该具有“幽默风趣”这一性格特征,仅有25.2%的家长希望“严师出高徒”。

 在被问及“你认为最好的师生关系是什么”,83.5%家长希望,孩子和老师之间能保持一种“上课师生、下课朋友”的平等关系,能引导孩子养成良好的行为规范。

对于老师应该具有的素养,“教学经验丰富”、“能让孩子爱上学习”、“公平、对孩子一视同仁”这三点都得到半数以上家长的关注,学历高低不再左右家长对老师的评判,仅5.4%的家长表示希望老师“学历高”。    

图片

孩子年龄段不同,家长想法也不同

该调查以幼儿园、小学、初中和高中四组学龄为划分依据,对数据进行分层分析,发现随着孩子学龄的增加,家长侧重关心的教师素养有所不同。

关于老师的性格特征,在各学龄阶段家长心中,“和蔼可亲、平易近人”都排在首位。但随着孩子学龄的增加,家长越来越期望老师“严格、有威慑力”。

对于老师应具备的素养,幼儿园的家长更看重老师是否能“公平、一视同仁”,小学的家长则看重老师“能让孩子爱上学习”,初、高中的家长则希望老师“教学经验丰富”。

73.6%的家长认为老师工作累

 “教师”这个职业在家长心目中地位如何?调查显示,很多家长表示理解老师的不易。当被问及“如果听到一个老师想要辞职,你认为是因为什么”时,73.6%的家长认为是老师这个职业“工作累,还不被理解”。

对于“老师工作中会遇到什么困扰”这个问题,小学、幼儿园的家长更多地认为是由于“家长不理解”,初、高中家长则认为“孩子不听话”给老师带来的困扰更大。

而在被问及“你认为老师每天的工作时间是多少”时,47.9%的家长认为老师的工作时间是8个小时,12.7%的家长认为老师工作时间只有在校上课的时间。

实际上,老师的工作时间是很难量化的。“教师是一个几乎没有空闲的职业”。 

图片

74.8%的家长认为老师的社会地位比起过去提高

调查数据显示,有74.8%的家长认为,老师的社会地位比起过去有所提高。而在所有调查家长中,高中家长对老师地位的肯定最高,有77.1%的高中家长认可这一观点。

在对教师这一职业的调查中,69.5%的家长评价教师“教书育人、责任重大”,并且随着孩子学龄的增长,家长对这一观点的认可度逐渐增加,高中家长对这观点的认可达到73.9%。近九成家长表示,如果孩子将来想从事教师这一职业,自己是支持的。其中“十分支持”的家长占49.5%。家长对孩子从事教师这一职业的认可,说明了老师在家长心中的地位愈益重要。

教师节到了,不少家长表示,希望能在教师节这一天向老师表示感谢,超七成以上家长选择鲜花贺卡作为礼品。

编辑:李燕

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)