财汇
人工智能时代,科学素养教育从青少年起步
来源:扬子晚报网 2018-09-09 18:06:52
图片
 
中国科学院院士褚君浩带来了《人工智能与未来教育》主题报告
扬子晚报网9月9日讯(记者 罗晓娜)当下,人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科学,正逐渐涉及到公众的“衣、食、住、行”。如何让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促使他们理解、接受和应用高科技?9月8日下午,全国青少年人工智能科普教育大会在复旦大学医学院召开,给出了一些答案。
扬子晚报记者了解到,大会围绕新一代人工智能技术发展对青少年科普教育的意义、思路、方法等,邀请产、学、研各方领导和专家,通过科普讲座、圆桌对话等方式,介绍人工智能背景下的科普教育发展。此次大会由中国电子学会、上海市科普产业孵化基地主办,上海青艺童创青少年发展中心、36氪氪空间承办。
在此次大会上,中国电子学会向上海青艺童创青少年发展中心授牌,全国青少年电子信息科普创新教育基地和全国电子信息人才能力提升工程培训基地挂牌成立。
据悉,今年的“全国科普日”活动要求发动院士专家加入科学传播行动,通过科普讲座、论坛等形式,聚焦人工智能、大数据、云计算、物联网、智慧生活系统等民生重点环节和关键领域的科技进步成果,面向社会大众开展创新性、示范性科普活动,发出权威声音,提升公众对新时代智慧生活的认知度。大会上,中国科学院院士褚君浩带来了《人工智能与未来教育》主题报告,他表示,教育信息化、智慧校园、机器人老师等是探索智能化教育的形式、模式和手段。毋庸置疑的是,人工智能能够提高教育质量。“智能自适应学习系统可以将知识内容进行拆分,就是把课本中的内容变成精细的知识点,并将其一一连接,形成知识图谱。同时建立学习者模型和教学者模型,一方面实时测评学生对每个知识点的掌握水平,另一方面老师则能根据学生的最新能力水平,提供相应的反馈,匹配出最为合适的学习内容。”他认为,在未来世界用机器学习的方式能够实现更迅速更有效的技术迭代,人类发明了这些机器,又必须依靠不断提升自身对于智能工具的应用能力,跟上时代的发展。
国务院发布《新一代人工智能发展规划》要求人工智能进高中,机器人、少儿编程、无人机、3D打印等新技术都成为了实践科技教育的良好载体,再加上教育部规范校外培训,培训机构面临转型或流程改造,这些因素都为青少年人工智能科普教育带来利好。上海青艺童创青少年发展中心副理事长吕良岳认为,在AI时代,科技素养是未来必备的技能,而这也给百亿级的人工智能教育行业带来年均30%以上的增速。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)