财汇
科技股闪崩?原来是机构落袋出逃 选股可关注高管有意回购“超跌个股”
来源:扬子晚报网 2018-09-10 08:03:53

上周五临近午盘时,以国产软件为首的高科技类板块集体呈现闪崩态势,多股跌幅超过5%。中石科技尾盘跌停,全天成交4.72亿元,换手率超25%,中国银河杭州新塘路营业部、杭州海运国际大厦营业部合计卖出3953.11万元。石基信息收跌8.55%,全天成交6.93亿元,五机构席位卖出石基信息1.39亿元。中科曙光收跌8.25%,全天成交20.34亿元,两机构席位卖出1.5亿元。

 

机构缘何“不约而同”不待见科技股?策略分析人士认为,第一,近1个月来,以计算机和通信为代表的科技股板块涨幅过大,机构获利丰厚。Wind数据 显示,8月7日至9月6日,上证综指累计跌0.5%,计算机行业累计上涨7.35%,通信行业上涨8.56%。第二,刚披露完毕的中报业绩统计显示,以科技股为主的中小创业绩快速下滑。

超跌股为何备受青睐?“暴跌+回购+利好”

上周五市场上出现另一个异动现象是超跌股集体逆势上涨,其中从7月5日到13日连续7个跌停板的广东甘化实现5天3板。从7月9日到17日连续7个跌停板的印纪传媒实现3连板。业内人士分析认为,其一是上述暴跌股,有的并非利空复盘,仅仅是停牌期间股市暴跌,复盘后补跌;其二是上市公司呈现大面积回购现象。如上周四晚间陕西煤业公告称将回购50亿本公司股份。政策面上,证监会已会同有关部门提出了完善上市公司股份回购制度的修法建议,并发布《中华人民共和国公司法修正案草案》向社会征求意见。其三是本公司自身利好。

“玩高科技”还是“超跌股”?投资还看基本面

对于未来科技股的表现,招商证券认为,云计算、5G产业链、半导体等科技类板块将迎来上行周期。受益于部分被动元器件涨价,未来元件板块盈利表现比较好。而西南证券认为,当前A股整体弱势,投资者需寻找具备防御性的板块加以布局:建议关注银行、地产等低估值板块,进行防御。

在市场持续低迷时,高科技股遭机构“舍弃”,“超低股板块”备受资金关注,尤其是超跌的绩差股票,成为人气股、“网红股”。这类股票为何会接连涨停?策略分析人士认为,A股当下市场存量资金的窘境,或许是超跌小票受青睐的较大原因。有数据显示,8月份以来,日均换手率低于1%的个股多达1800多只。由于资金面的原因,相对需要更大资金的大股票,其赚钱概率或许不如小票来得高。受此逻辑影响,有投资者可能认为低价超跌成长股会有短线机会,因此积极参与,客观上助推了股价上涨,但其实选择投资标的时,仍应关注公司基本面,不要盲目跟风。应该知道这些暴跌个股大部分也是问题股,一旦主力炒作风格转换,不排除它们继续萎靡不振。而对于被错杀的超跌股,尤其是高管有回购意向的那一部分个股,诸如广东甘化、金盾股份、陕西煤业、华鹏飞等,还是短线值得关注的。(本文观点仅供参考,不作个股推荐。)

扬子晚报/扬眼记者 范晓林 编辑 李燕

  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)