财汇
【9月10日早间资讯+策略早视点】本周市场能否逆转,取决于这一关键因素!
来源:综合 2018-09-10 08:57:17

中信建投投顾赵程华:本周市场能否逆转,取决于这一关键因素!

市场结论:A股市场上周再度出现冲高回落的走势,市场整体仍处于低位震荡盘整的格局之中。持续低迷的成交量水平,快速切换的市场热点板块,均表明当前市场的做多动能依旧不足,市场短期依托前期低点的技术支撑窄幅震荡,但无法立即逆转原有的下跌趋势。从各方面市场因素来看,目前市场已经具备了构筑底部的条件,包括较低的估值水平、前期持续下跌所释放的看空预期、资金面的宽松导向等等。但从实际交易的角度来讲,上述预判还需要得到市场走势的验证,本周市场能否出现具备持续上涨动能的核心领涨板块将是市场能否确认转势的关键因素所在。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、期货:2018第三届中国(郑州)国际期货论坛于9月9日在郑州国际会展中心开幕。中国证监会副主席方星海在致辞中表示,今年以来,中国期货市场在对外开放方面呈现出品种、 机构、投资者“三箭齐发”的良好态势。下一步,中国证监会将按照国家金融业对外开放的总体部署,坚持“引进来、走出去”兼顾、 近期以“引进来”为主的方针,顺势而为,积极有序地推进中国期货市场的对外开放。

2、财政部:财政部、国家税务总局发布《关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》,明确了2018年第四季度纳税人适用个人所得税减除费用和税率有关问题。《通知》表示,对纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行,并按照新个人所得税税率表计算应纳税额。对纳税人在2018年9月30日(含)前实际取得的工资、薪金所得,减除费用按照税法修改前规定执行。
 

3、证监会:9月7日,针对《上市公司重大资产重组管理办法》第四十五条第四款关于“发行价格调整方案应当明确、具体、可操作”的规定,证监会上市公司监管部解答称,发行价格调整方案的设定应当符合五项要求。一是发行价格调整方案应当建立在市场和同行业指数变动基础上,且上市公司的股票价格相比最初确定的发行价格须同时发生重大变化。二是发行价格调整方案应当有利于保护股东权益,设置双向调整机制;若仅单向调整,应当说明理由,是否有利于中小股东保护。三是调价基准日应当明确、具体。股东大会授权董事会对发行价格调整进行决策的,在调价条件触发后,董事会应当审慎、及时履职。四是董事会决定在重组方案中设置发行价格调整机制时,应对发行价格调整方案可能产生的影响以及是否有利于股东保护进行充分评估论证并做信息披露。五是董事会在调价条件触发后根据股东大会授权对是否调整发行价格进行决议。
 

4、外汇储备:央行9月7日下午公布的数据显示,截至8月末,我国外汇储备规模为31097亿美元,较7月末下降82亿美元,降幅为0.26%。外汇局相关负责人指出,8月我国外汇市场供求保持总体稳定,跨境资金流动基本平衡,下阶段,我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。
 

A股市场上周再度出现冲高回落的走势,市场整体仍处于低位震荡盘整的格局之中。持续低迷的成交量水平,快速切换的市场热点板块,均表明当前市场的做多动能依旧不足,市场短期依托前期低点的技术支撑窄幅震荡,但无法立即逆转原有的下跌趋势。从各方面市场因素来看,目前市场已经具备了构筑底部的条件,包括较低的估值水平、前期持续下跌所释放的看空预期、资金面的宽松导向等等。但从实际交易的角度来讲,上述预判还需要得到市场走势的验证,本周市场能否出现具备持续上涨动能的核心领涨板块将是市场能否确认转势的关键因素所在。

南京证券研究所:不确定性因素扰动,控制仓位谨慎操作

9月8日周六,中国海关总署公布数据显示,我国进出口总值2.71万亿元,增长12.7%。以美元计,8月进口同比增长20%,超过预期17.7%,不及前值27.3%;8月出口同比增长9.8%,不及预期10%,前值为12.2%;8月贸易帐为279.10亿美元,预期310亿美元,前值280.5亿美元。今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元人民币,比去年同期增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。按国别来看,中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前8个月,中美贸易总值为2.67万亿元,增长5.9%,占我外贸总值的13.7%。其中,我对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%。短期来看,目前市场围绕2700点整数关口震荡,反复争夺,消息面的不确定性仍将影响市场有所反复,特朗普此前威胁征收全部中国对美的出口关税,无疑增加了短期市场的波动性,靴子落地之前市场风险偏好较难回升,此外,对经济基本面的担忧远未缓解,产需回落明显。总体而言,市场风险偏好未见明显改善的情况下,投资者仍需保持谨慎,操作上,建议投资者控制仓位,适当高抛低吸降低成本。

【9月10日早间新闻精选】

1、人民日报政文:房地产税法拟5年内提请审议。

2、按美元计,中国8月出口同比增长9.8%;中国1-8月对美贸易顺差扩大7.7%至1.24万亿元人民币。

3、李克强总理在9月6日的国务院常务会议上强调,打造“双创”升级版要突出重点拓展工业互联网和“互联网+公共服务”。

4、中国8月末外汇储备余额环比下降82亿美元,为三个月来首次下降,且降幅超过预期。

5、上周北上资金转为净卖出,但逆势加仓了创业板约1亿元。

6、海通证券估算,截止7月底,外资持有A股自由流通市值比例约6%。

7、冯小刚通过其官方微博发布消息称,其本人没有所谓的阴阳合同,更没有偷逃税。

8、知情人士透露,持有德银近8%投票权的海航集团计划退出德意志银行的全部持股。

9、知情人士透露,美团点评香港IPO吸引了香港亿万富豪李嘉诚和利福国际主席刘銮鸿的投资。

10、苹果警告对华关税将推高产品价格,特朗普回应称,解决办法很简单,在美国生产是零关税。

11、美国与加拿大的贸易谈判进程似乎又被拖延,特朗普加大施压力度。

12、美国8月非农就业人数增加20.1万,超过预期,薪资意外录得2009年以来最大增幅,支持美联储的加息预期。

13、上周五美股全线收跌,纳指连跌四日,创3月份以来最大单周跌幅。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)