财汇
一线城市“深夜吃货”多 便利店20:00到凌晨订单占比达40%
来源:扬子晚报网 2018-09-10 10:45:08

扬子晚报网9月10日讯(记者 徐兢)零售业巨头中国全家联合京东到家宣布,双方自今年2月合作以来已携手完成全家1000余家门店上线,占中国全家总门店数量的二分之一;线上销售额较2月增幅886%,线上订单量猛增10倍。未来,双方还将加速布局,实现中国全家所有门店全部上线数字化,预计覆盖北京、成都、东莞、广州、杭州等多个城市。 

图片

便利店自制的鲜食如面食、饭团、炸货、关东煮等很受欢迎。

合作半年线上销售额增幅886%

今年2月,中国全家宣布与中国领先的无界零售即时消费平台京东到家达成战略合作,北京、上海、深圳、成都等城市的212家核心地段门店入驻京东到家。京东到家最新公布的数据显示,今年8月销量比之2月增长超过886%,同期,线上订单量增长10倍。

在与中国全家的合作中,京东到家通过自身的科技优势和深耕零售行业多年的大数据积累,帮助中国全家从流量、门店、履约、商品和用户五大维度帮助中国全家增加线上单量。

首先,京东到家在全国拥有5000多万注册用户、2500多万月活跃用户和京东App上4.5亿活跃用户的首页入口所带来的充沛流量。其次,便利店接入京东到家可以有效提升闲时销售和夜间的销售,据京东到家负责人介绍,一线城市基本上夜间8点钟过后到凌晨的定单会占到一天定单的40%左右,接入京东到家后,便利店不仅降低了24小时门店夜间时段的运营成本,也增加了快消品类的库存周转。最后,传统便利店的覆盖范围是周边500米,但是在上线京东到家后依靠达达的即时配送服务,可以有效将帮助便利店的覆盖范围延伸到周边三公里进行获客,提升单量。

30分钟数十种便利店鲜食到家

从京东到家对外公布的订单结构来看,中国全家最大的销售品类是自制的鲜食,包括有快餐便当、加热方便饭、面食、饭团、炸货、关东煮和湃客咖啡等数十个品类,占比销售额的30%,平均送达时长仅为30分钟。

为了更快、更好地享受品类繁多的全家鲜食,京东到家定制化的打造了一套鲜食配送方案。

在配送方式上,鲜食配送的保温箱本身有隔离区,用隔热板隔离开冷食热食,一趟配。如果订单中含有冰品或者生鲜,系统订单会默认打标有冰袋,门店拣货员根据系统提示在鲜食订单里添加冰袋,达达配送员在接单成功后还会再次验核门店是否放置冰袋帮助鲜食保鲜。

时效性上,中国全家在京东到家的平均送达时长仅为30分钟。首先,得力于达达配送在全国拥有数百万注册配送员,达达配送系统通过大数据整合处理配送单量、路线、时间等数据进行智能调配订单,可以对收发地接近的订单进行智能集单,让多个订单合并成一单,不仅提升配送效率也降低了资源浪费。其次,中国全家门店分布密集,整体覆盖广、市场占有率高。以上海全家便利店布局分布为例,通常一个商圈或者街区可能有3-5家全家便利店,这极大的缩短了订单配送距离。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)