财汇
广州公安刚宣布:又一个“消费返利”骗局崩塌!3大套路不得不防
来源:中国基金报 2018-09-10 14:09:21

  3个月前,特大网络传销团伙“云联惠”被摧毁。昨天,照搬“云联惠”的消费返利模式进行传销犯罪的“道和云科”,也正式被广州公安通报。

  据了解,“道和云科”的创始人原是“云联惠”的董事,随后照搬“云联惠”的消费返利模式创办新公司。这种骗局屡禁不止的原因,除了缺乏判断力之外,主要还是有太多想要不劳而获、野心爆棚的投机者。

  道和云科涉嫌传销犯罪

  9月9日下午,广州市公安局发布关于道和云科网络科技有限公司向仕洪等人涉嫌组织、领导传销犯罪的通告:道和云科网络科技有限公司(其官方网站www.yunke66.com,简称:道和云科)向仕洪等人涉嫌组织、领导传销犯罪,现已被我局番禺区分局立案侦查。

图片  

  打着“消费补贴”的幌子做传销

  道和云科官网显示,其商业模式为:消费补贴分享模式与原理将花出去的钱慢慢分享回来。其实内容和“云联惠”的消费返利的套路一模一样。

图片  

  套路一:“消费返利”

  之所以能吸引众多参与者,道和云科采用的方式:消费者花费多少,道和云科在一定时间内,以积分形式返还金额。具体操作方法,商家或顾客,通过线上和线下渠道,加入道和云科平台。消费者正常消费买东西花的钱,平台在一定时间内,以积分形式返还金额给消费者。商家先将部分销售额利润以佣金形式缴给平台,之后也会逐日返还给商家。

  这就紧紧抓住了部分消费者的贪欲——钱可以全返,还白得所购买的产品,真是捡了“大便宜”。

  套路二:“拉人头,抽提成”

  道和云科还实行复杂的积分体系,这就是“拉人头,抽提成”。“不管是拉商家参与平台运营,还是拉消费者到平台上买东西,都可以获得奖励。美其名曰“带动他人致富”,实际上就是旁氏骗局,如果新加入的会员减少,整个系统就可能“瘫痪”。

  此外,大部分传销平台一样,道和云科拥有不同的会员制度,会员级别越高,享受的权限也越多,获取新人会员的收益提成也不同,也会促进其会员数“滚雪球”般增长。

  套路三:包装自己

  道和云科十分擅长包装自己。自称是一家“互联网+分享经济”的创新型企业,并努力打造自己合法合规的形象,官网上有参加国际论坛、颁奖仪式、慈善、培训、战略合作的宣传,公司荣耀展示十分长。      

图片

图片

  然而以上种种,都不是创造增量价值的本质,资金链一旦断裂,崩盘是唯一的结果。

  来源:中国基金报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)