财汇
9家爆雷P2P最新案情:至少50余人被抓,65套房产被查封!深圳杭州两地警方都出手了
来源:中国基金报 2018-09-10 14:59:19

  全国各地警方布下天罗地网,全力缉捕追逃P2P在逃人员,目前已有数十名缉拿归案。

  9月6日至9月9日,微信公众号“福田警察”发了7篇公告,对深圳感融互联网金融服务有限公司(钱贷网)、钱爸爸、合时代、咸鱼理财、五星理财、财富中国、i财富等7家公司的案件最新进展进行通报。

图片

  另外,9月8日,杭州公安在其官方微信公众号通报称,“巨潮金融”平台实际控制人王某某、“泰金服”平台高管张某某等5名在逃犯罪嫌疑人相继被杭州市公安机关抓获归案。近段时间以来,已连续抓获了30余名相关案件的在逃犯罪嫌疑人。

图片

  案情具体情况

  钱贷网:冻结资金800万

  钱贷网4人被刑事拘留,福田区检察院已经对刘某批准逮捕。

  20多个涉案账户被查封,冻结金额800多万元,两套房产被查封、扣押涉案租赁公司的17辆车。

  扣押嫌疑人使用的保时捷越野车1辆,对其余36台涉案车辆进行查封并追查去向。

图片

  钱爸爸:冻结资金4000万元

  1、“钱爸爸”实际控制人袁某已被福田区人民检察院批准逮捕。

  2、警方现已对部分平台高管以及虚假标的提供方采取刑事强制措施。

  3、警方现已冻结资金4000余万、并查封平台实际控制人及高管名下深圳地区房产11套。

  4、福田区政府相关部门正在密切监督和指导“钱爸爸”公司有关人员对公司债权进行催收以及对公司资产进行处置,近期部分资产处置和债权催收工作已有一定进展。如有确定回款的情况将及时公布。

图片

  合时代:10名犯罪嫌疑人到案

  1、专案组奔赴外地抓获庄某等两名在逃犯罪嫌疑人,现已有十名犯罪嫌疑人到案。专案组仍在对其他在逃人员开展追捕。

  2、经福田区人民检察院批准,已对李某等五名犯罪嫌疑人执行逮捕。

  3、在逃犯罪嫌疑人陈某、孟某被福田区人民检察院批准逮捕,已通过上级公安机关层报公安部,加大对此二人的追捕力度。

  4、警方正加紧对犯罪嫌疑人及公司相关人员进行侦查,深挖背后的其他犯罪嫌疑人及资金去向。

  5、警方正在继续调查公司历次股权变更过程。

图片

  咸鱼理财:大量资金以佣金形式流向平台主动对接的渠道负责人

  1、“咸鱼理财”实际控制人刘某被福田区检察院批准逮捕。

  2、警方在全面收集犯罪证据的同时,对涉案公司所有部门主管开展详细调查,对已失联的副总经理左某开展追逃措施。

  3、警方加大追赃挽损力度,现对已查明的涉案账户和资金予以冻结,对已查明的犯罪嫌疑人关联房产予以查封,对承接旧改项目的涉案公司工商股权予以冻结。

  4、警方在侦查中发现,有大量资金以佣金形式流向平台主动对接的渠道负责人。现查明渠道负责人通过组织社会不特定人群非理性投资,从中无风险套利赚取高额佣金。

  根据2014年3月25日最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发的《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》第四条和第五条规定,警方将对为平台非法吸收公众资金提供帮助并非法获利的群体予以严厉打击,并全面追缴非法所得,尽全力为平台真实受损大员追赃挽损。

图片

  五星财富:老板刘某和负责人王某已被逮捕

  1、“五星财富”平台老板刘某和平台负责人王某已被福田区检察院批准逮捕。

  2、警方在全面收集犯罪证据的同时,将对涉案公司所有部门主管开展详细调查。

  3、警方加大追赃挽损力度,现对已查明的涉案账户和资金予以冻结,对已查明的犯罪嫌疑人关联房产予以查封,对承接旧改项目的涉案公司工商股权予以冻结。

图片

  财富中国:52套房产被查封

  1、警方通过侦查,已核实到财富中国在重庆市的相关涉案房产,并第一时间赶往重庆市,将相关52套涉案房产依法查封,其余相关涉案资产正在进一步核查中。

  2、财富中国专案组赴各地出差,协调各地警方正调取财富中国涉及的相应第三方支付公司的相应流水信息。

  3、公安部已将财富中国案件各分公司情况下发至各地公安机关,现各地公安机关已就财富中国各地分公司情况展开调查。

图片

  i财富:尽全力追赃挽损

  1、公司实际控制人吕某及主要涉案人员已被福田区人民检察院批准逮捕,现正加大对其他涉案人员的侦查力度,尽全力追赃挽损。

  2、警方现已掌握吕某在公司经营后期伙同公司员工伪造虚假借款标的,骗取投资人投标,进而获利的相关证据

  3、警方正对吕某所称持有的几项债权进行核实

  4、警方正在对深圳市恒商第三方销售服务公司、北京极科极客科技有限公司的涉案情况进行侦查。

图片

  杭州公安:已抓获30余名在逃犯罪嫌疑人

  9月8日,杭州公安在其官方微信公众号通报称,9月3日至8日一周时间内,“巨潮金融”平台实际控制人王某某、“泰金服”平台高管张某某等5名在逃犯罪嫌疑人相继被杭州市公安机关抓获归案。王某某等人是在其所经营的有关网络借贷平台资金无法兑付后外出逃匿的。

  据悉,杭州市公安机关不断加强利用网络借贷平台从事违法犯罪的案件侦查办案力度,深挖犯罪网络及团伙成员并深查犯罪事实,追查追缴其违法所得。

  针对外出逃匿的网络借贷平台案件犯罪嫌疑人,组建专门的工作力量开展缉捕,近段时间以来,已连续抓获了30余名相关案件的在逃犯罪嫌疑人。

图片

  图为“巨潮金融”平台实际控制人王某某被杭州公安抓获

图片

  图为“泰金服”平台高管张某某被杭州公安抓获

  公安机关敦促目前仍在逃的利用网络借贷平台从事违法案件犯罪嫌疑人,尽快向公安机关投案自首,争取宽大处理的机会。对拒不投案自首的,公安机关将采取有力措施坚决缉捕归案并依法打击处理。

  公安机关也欢迎广大群众提供有关在逃犯罪嫌疑人线索,对举报重大线索、协助抓获在逃犯罪嫌疑人的,依法给予奖励。

  北上广P2P平台运营情况最新统计

  据网贷之家,2018年8月北京、上海、广东三地P2P平台运营情况如下:

图片

  截至2018年8月底,北京、上海、广东正常运营的网贷平台数量总计为822家,占全国同期正常运营平台总数的51.54%。

  其中,广东省正常运营的网贷平台最多,共有325家,较上月减少8家,环比下降2.4%;北京市正常运营的网贷平台有305家,较上月减少3家;上海市正常运营的网贷平台为192家,与上月相比减少14家;同期全国正常运营的网贷平台有1595家,较2018年7月减少50家,环比下降3.04%。

图片

  据不完全统计,北京、上海、广东8月停业及问题平台数量总计有30家,较上月减少83家,其中上海停业及问题平台有14家,广东和北京停业及问题平台分别有8家。

  同期,全国停业及问题平台数量为63家,其中问题平台58家(提现困难44家、跑路8家、经侦介入6家),停业转型平台5家。

图片

  2018年8月,北京、上海、广东三地网贷成交量共计为980.71亿元,较上月减少127.37亿元,环比下降11.49%,占全国同期网贷行业总成交量的82.19%。

  其中北京8月网贷成交量继续位居榜首,为376.82亿元,环比下降19.63%;上海8月网贷成交量为327.78亿元,环比下降8.27%,排名全国第二;广东省本月网贷成交量为276.11亿元,环比下降2.04%,排名全国第三。同期全国网贷成交量为1193.27亿元,环比下降17.57%。

图片

  截至2018年8月底,北京、上海、广东三地网贷平台贷款余额总计7664.02亿元,环比下降4.03%。

  其中,北京网贷平台贷款余额继续稳居全国第一,为3516.63亿元,较上月下降5.05%;上海网贷平台贷款余额小幅下降,为2702.82亿元,居全国第二,环比下降1.42%;广东省网贷平台贷款余额为1444.57亿元,排名全国第三位,较2018年7月小幅下降6.24%;同期全国网贷平台贷款余额为9032.84亿元,环比下降5.53%。

  来源:中国基金报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)