财汇
网贷行业平均借款期限15个月,比去年足足延长半年,你还会投吗?
来源:扬子晚报网 2018-09-10 19:45:46

网贷短标不断减少,长标或是大势所趋

扬子晚报网9月10日讯(记者 徐兢) “网贷天眼”最新月报显示,8月网贷行业平均借款期限为15.22个月,较上月延长1.3个月,较去年8月延长6.34个月。事实上,今年以来限延长趋势明显,且没有放缓迹象。投资人青睐互联网理财产品的重要原因之一就是短期标流动性好,而现在动辄半年、一年的投资标的是否还有吸引力?

网贷天眼研究院负责人李鹏飞告诉扬子晚报记者,全国网贷行业平均借款期限(实质上是出借期限)从今年3月份开始,到目前已经连续增长了6个月。8月份相比7月份更是增长了1个月,增幅明显大于前面几个月的增幅。说明平台在遭受了6、7月份流动性风险之后,纷纷采取措施,大幅减少了期限长短错配的情况,并且开始针对性的修改债转的退出机制,导致全国平均借款期限(出借期限)不断上升。此外还有一个原因,就是车贷这类短期抵押资产由于受到政策影响,车贷平台终端的成交量及其所占比重也有所下降,24期、36期的消费类信贷资产比重上升,也是平均借款期限上升的重要原因。

李鹏飞说,目前趋势是短标占比不断减少,长标占比不断增加的过程,对于投资人来说,投资期限的增长势必会影响到投资人对流动性的要求。但是由于借款人与出借人在借款期限上的矛盾是由来已久的,所以这一过程是必然的,平台作为居间方,必然要在“长期”与“短期”之间找到一个平衡点。

8月份,江苏平均借款期限为7个月左右,而北京上海平均借款期限均达到了12个月以上。借款期限的延长顺应行业发展方向。随着违规平台出局,平台自律性加强,在行业趋于良性发展的同时,未来行业期限还将继续延长。编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)