财汇
【9月11日早间资讯+策略早视点】又见新低,反弹一步之遥?
来源:综合 2018-09-11 09:09:28

中信建投投顾赵程华:又见新低,反弹一步之遥?

市场结论:周一沪深两市小幅低开后单边加速下挫。其中上证综指跌破2700点,深成指、中小板指、创业板指更是联手创出新低。两市成交仍维持在地量水平。个股跌多涨少,市场气氛较差。晚间消息面整体平淡,无重点可点评的。今天重点谈一下昨日的盘面。

从盘面看,昨天跌停个股为近期最多,市场加速新低,虽然,也许离反弹只是一步之遥,但是,就好像牛市最后的冲顶阶段一样,最后的杀跌,往往会让人无法承受。这也是为什么,虽然不看空,但做多的动作可以慢一些。盘面最大看点是苹果概念为代表的科技股大跌和东方财富闪崩跌停,前者系特朗普喊苹果回去建厂,就这么一句话,苹果概念股全线重挫,机构猛烈砸盘;后者相对复杂,但龙虎榜显示仍是机构砸盘。表面上看是券商业绩不好,导致东方财富闪崩,这个算是诱因;从分时走势看东方财富跟周五北方华创一样,是抱团资金突然砸盘,导致羊群效应,之前股价平衡点被打破,于是直线溃败。作为创蓝筹风向标,东方财富不堪一击,释放出非常不好的信号;这意味着,中长期资金现在也失去信心,开始用脚投票了,短期还有惯性下跌。

技术上上证已经接近15年成本线,RSI也接近极限位置,是比较罕见的历史大底。从中长期角度这个位置接回来的筹码,以年为单位,收益远大于风险。

总体上我们认为,从估值上看,当前A股已步入价值区间,随着后市短线行情演绎,低位布局资金纷纷涌入将是大概率事件。但近期外围方面利空因素不减,建议投资者耐心等待靴子落地,再行布局,同时也应看到新低在即,一旦市场短线触底,有望引发短线报复性的反弹或反抽,激进型投资者可重点留意这一信号点的出现。操作上重结构性机会、逢低逐步加仓,逢高积极波段。中线可在2700点下方逐步低吸,重点加大优质资产的配置比例。配置上周期(叠加改革和通胀预期)+成长(5G、军工、芯片、软件、云计算、人工智能等)是本轮行情的主方向。可围绕这两个方向积极布局。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:
 

1、国务院金融稳定发展委员会:保持股市、债市、汇市平稳健康发展

国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议。国会议强调,做好当前金融工作,必须保持战略定力,按照党中央、国务院总体要求,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针,抓住关键问题推进工作。在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。
 

2、外交部:若美方对华加征关税 中方必然会反制

9月10日,在外交部例行记者会上,有记者提问,据报道,上周美方威胁称将对几乎全部中国输美产品加征关税。外交部发言人耿爽表示,如果美方一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方必然会采取反制措施,坚决维护我们的合法权益。
 

3、证监会修规鼓励并购:少数股权收购“20%红线”仅局限金融业

证监会9月10日中午发布“关于《上市公司重大资产重组管理办法》(下称)第四十三条‘经营性资产’的相关问题与解答(2018年修订)”,对上市公司收购少数股权时“经营性资产”的范畴做出解释。新规则放开了多数企业收购少数股权触及20%的红线,仅保留对金融企业的审慎监管,实际上是对上市公司并购重组的鼓励。
 

4、工信部:中国稀土行业已进入健康发展轨道

中国工业和信息化部副部长王江平在论坛上表示,行业已进入健康发展轨道,各地针对稀土资源的保护举措令他体会深刻。内蒙古自治区启动的稀土资源保护工程,实现了白云矿区的全封闭管理;江西省进一步清理稀土综合利用企业,将企业数量由70多家缩减到44家;福建省对稀土资源开发实行了“五统一”的管理模式,避免无序低水平建设。
 

5、统计局:8月份 8月CPI同比上涨2.3% PPI同比上涨4.1% 环比上涨0.4%

2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。工业生产者购进价格同比上涨4.8%,环比上涨0.5%。1-8月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。
 

6、混改纵深推进 地方国企改革提速

近期北京、广东、河南等地国企改革举措密集出台,超60家国企上市公司公告入选国企改革“双百行动”。业内人士认为,随着“双百行动”全面铺开及第三批混改试点加速推进,下半年地方版国企改革政策料密集出台,北京、上海、天津、广东、江浙、山东和河北等地方国企在改革中有望率先突围。
 

7、美股收盘涨跌不一 特斯拉大涨逾8%

美股涨跌不一,特斯拉大涨逾8%;欧股周一小幅收涨0.4%,投资者正在评估国际紧张形势的影响;金价收盘微跌,收于1200美元下方;摩根士丹利预计美股将在今年12月见顶;美SEC勒令两种加密货币相关产品暂停交易。马云宣布明年9月10日起将不再担任阿里董事局主席,阿里巴巴跌3.7%,创逾一年新低。

 

南京证券研究所:交投冷清股指再创新低,震荡行情把握结构机会
 

9月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,会议强调,做好当前金融工作,一是在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。二是加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。三是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。四是务实推进金融领域改革开放,确保已出台措施的具体落地,及早研究改革开放新举措。五是更加注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力。六是更加注重激励机制的有效性,强化正向激励机制。
 

周一早盘两市小幅低开,特高压概念股受益能源局加快推进重点项目迅速拉升带动股指短暂翻红,但市场做多动能乏力,券商股八月业绩显著下滑出现急跌,科技股继上周大资金持续流出后再遭抛售,带动股指快速翻绿并在低位震荡。午后市场不改颓势继续震荡下行,沪指再失2700点,创业板指和深成指均触及最近四年以来的新低。盘面上,除天然气板块和特高压概念逆市上涨外,申万行业全面收绿。股指跌幅较大的情况下,成交量未急剧扩大,显示市场仍处存量博弈中,场外资金的信心依然不足。在经济下行压力增加的预期下,通胀数据有所抬头,进一步引发市场对经济陷入滞胀的担忧,而2000亿美元进口商品的关税问题尚未解决的情况下,美国意欲继续扩大征税范围无疑让市场的情绪雪上加霜。目前而言,政策呵护市场意愿加强,但市场风险偏好的回升仍需等待,投资者需避开质押比例过高面临强平风险的个股,操作上保持谨慎,把握情绪修复过程中率先反弹的抗跌板块和绩优个股。

【9月11日早间新闻精选】

1、国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议:保持股市、债市、汇市平稳健康发展,防范各种“黑天鹅”事件。

2、中国8月CPI同比涨2.3%,创6个月新高,前值2.1%;8月PPI同比涨4.1%,为连续第二个月下滑。

3、外交部回应“美方威胁称将对几乎全部中国输美产品加征关税”:如果美方一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方必然会采取反制措施。

4、人民日报谈中美经贸摩擦:风物长宜放眼量,中国完全有信心有能力跨过这道“坎”。

5、国家卫健委“三定”方案揭晓,计划生育司全部撤销。6、证监会要求,上市公司拟购买资产为少数股权时,应与现有主营业务具有显著的协同效应。

7、农业农村部发布,安徽铜陵义安区确诊一起生猪非洲猪瘟疫情。

8、阿里巴巴宣布,2019年9月10日马云将不再担任董事局主席;阿里下跌3.7%,报收156.36美元,创2017年8月中旬以来新低。

9、中国华融撤回A股发行申请:因业绩大幅下滑及前董事长被查。

10、华谊兄弟称,王忠军、王忠磊“已被通缉”、“以刑事犯罪被通缉” 等内容纯属不实信息。

11、百度宣布,如遇假冒、钓鱼欺诈等网站受到损失,不设上限进行“全额”先行保障。

12、美股涨跌不一,特斯拉大涨逾8%,苹果收跌1.34%;欧洲三大股指集体上涨;伦敦基本金属多数下跌。LME期锌收跌2.36%。

(财联社)

 

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)