财汇
【视频】中央商场第6个跌停 82岁的“老字号”究竟怎么了?
来源:扬子晚报网 2018-09-11 15:43:54

转型新零售业态出现“水土不服”

扬子晚报网9月11日讯(记者 范晓林  徐兢 实习生 潘鑫)9月11日,中央商场(600280)开盘跌约5%,报4.69元,在小幅回升后再度跌停,截至发稿报4.46元,主力资金净流出8891.57万元,这是继9月4日起该股录得的第6个跌停。

图片

A、中报出炉净利润暴减七成

10天前,中央商场发布的2018年半年报显示,公司上半年营收41.2亿,净利润却仅有7000万,同比下降71.13%,资产负债率达88.95%。

公开资料显示,作为“老字号”的中央商场是南京最早开设的大型综合性百货商场,在南京人心目中举足轻重,至今已有82年历史。

如今,中央商场以主营百货零售业务以及房地产开发业务。在房地产开发方面,除部分纯住宅项目外,房地产业务为自建综合体,主要用于新开百货门店。报告期内,公司百货营业收入 32.69 亿元,占总营业收入的 79.22%;房地产开发营业收入 7.58 亿元,占总营业收入的 18.38%。

尤其是近两年来,为了积极应对市场趋势的变化,顺应消费结构的升级,中央商场先后与罗森、乐友联姻,并且还与阿里巴巴零售百货行业的地面旗舰——银泰合资成立新零售发展公司。

B、直营的罗森便利店也“水土不服”

然而,随着新街口商圈的竞争日趋激烈,逛南京新街口,不再仅限于“新百”、“中央”,还有雨后春笋般的销品茂带走了不少客流和消费群。

此外,中央商场寄予厚望的罗森便利店在南京也出现“水土不服”的情况。扬子晚报记者近日两次来到江东中路金融城一家罗森便利店发现,顾客并不多,营业员基本上忙于理货的时间多过收银。

此前计划用3-5年时间,通过中央商场集团直营及第三方加盟的形式,在南京落地不少于300家罗森门店。2018年3月25日,中央商场罗森便利店宣布开放加盟,并计划5月起以每月15家的开店速度全城铺开,2018年全年开店目标为120家。

而据中央商场罗森便利店最近的开店数据,截至8月20日,南京共有51家罗森便利店,其中16家为直营,35家为加盟。从目前的开店速度看,并不及预期。

在中央商场半年报中还披露:因新开百货门店受限于城市规模、人口和消费水平等因素的限制,培育期延长;在建的综合体项目受房地产行业持续调控政策的影响,销售去化难度增加,资金回笼相对较慢,对资金安全产生一定影响;新业态罗森、乐友开店和业绩成长具有一定的不确定性风险,预测年初至下一报告期期末累计净利润与上年同期相比下降50%以上。

C、公告称“经营正常”,专家分析“格局迷茫”

9月11日,中央商场针对近期股价异动下滑发布公告称,经公司自查目前经营一切正常,按照董事会制定的轻资产战略有序推进资产出表事项及其他业务发展。据公告,公司拟将徐州中央国际广场置业有限公司出售给徐州市盛德实业发展有限公司;公司拟与第三方就淮安地产项目资产出表事宜进行洽谈;此外,公司未出现其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件,公司董事、监事、高管、控股股东及其一致行动人在此期间未买卖公司股票。

著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时说,近期,在股价突然连续跌停、半年报净利润下滑超七成的背景下,中央商场股价走势亦令人失望,不排除后市继续跌停的命运。当前,零售业格局充满迷茫,老字号传统百货出路普遍不佳,这也是中央商场与银泰合作不太理想的主要因素。当下由于有大数据和新运营的深度结合,智慧新零售已成为中国零售大发展的新契机。未来,传统百货应借助智慧新零售打开新的格局。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)