财汇
A股最长停牌公司已停1000多天 对停牌“钉子户”要否强制复牌?
来源:扬子晚报网 2018-09-11 16:43:26

9月11日,投资者吴先生打开Wind系统查看*ST新亿的“大事提醒”显示:继续停牌(起始停牌日:2015-12-07);停牌原因:重整事项。这意味着,该股停牌已超1000天,3.29万名股东资金遭“冻结”无法交易。在A股市场,长期停牌的公司被称为“钉子户”。扬子晚报记者查询发现:市场上不乏对停牌“钉子户”、“任性停牌”加强惩戒或强制复牌的呼声。   扬子晚报/扬眼记者  马燕

“最顽强钉子户”停牌超1000天

图片

图片

*ST新亿(600145)自2015年12月4日周五以1.87元的股价收盘后,便迈入漫漫停牌路。其2017年报中似乎也颇感“歉疚”称“是上交所目前停牌最长的公司”、“将尽最大努力推动公司股票尽快复牌”。

扬子晚报记者据Wind查询发现,*ST新亿的公司名称为新疆亿路万源实业投资控股股份有限公司,是我国唯一的专业卫浴上市公司。其2015年11月14日公告称,“于2015年11月7日被塔城地区中级人民法院裁定受理重整申请”、“存在因《企业破产法》、《上海证券交易所股票上市规则(2014年修订)》规定的原因被暂停上市、终止上市的风险”。

命运多舛的*ST新亿,2018年1月31日的公告还被媒体爆出大股东玩“跑”了近6亿元重组款的消息。上交所第一时间发出关于追回资金事项的问询函。

尽管2018年8月底的半年报中,*ST新亿披露净利润4669.12万元,同比增长1047%的利好,但投资者却发现了新“问题”——贺孝金和何菁两名独董投了弃权票。臧忠华董事虽同意发布,却称“由于本人一直无法了解和参与公司的实际经营,对公司控股股东是否存在非经营性占用资金情况说明持保留意见。”

而巧合的是,半年报发布仅几天,9月5日的《关于独立董事辞职的公告》中披露,独董贺孝金提出了书面辞职申请。 

停牌致数千亿资金被“冻结” 

复牌“遥遥无期”的还不止*ST新亿。据中国证券报统计,截至2018年9月7日,目前停牌时间超过5个月的28只股票合计股东户数为150.66万户。停牌前流通市值规模为4189.35亿元,相当于被变相“冻结”了。

扬子晚报记者据Wind统计发现,截至2018年9月11日,深深房A(000029)、沙钢股份(002075)、信威集团(600485)、万达电影(002739)、中天金融(000540)这5家公司的停牌也超过300天,原因是重要事项未公布或拟筹划重大资产重组。其中,深深房A、沙钢股份从2016年9月14日和2016年9月19日开始,停牌时间均超700天。 

图片

图片

另一家停牌时间在300天左右的浔兴股份(自2017年11月13日开始停牌),9月7日晚间公告宣布:终止重大资产重组,9月10日起复牌。受此消息影响,复牌两日连续跌停。

图片

“任性停牌”要否强制复牌?

上市公司“任性停牌”话题引发多方关注。如财经媒体专栏作家蔡恩泽曾认为,“上市公司任性停牌,实质上是将公共公司暂时私有化,既规避正常的监管风险,又侵犯股东的知情权、交易权,成为资本市场的‘流浪汉’,与监管机构打游击,与股东玩‘躲猫猫’。”

其建议:“将问题公司与正常公司的停牌区别开来。一些ST公司停牌确实是为了重大重组,这将直接决定这些公司未来的命运,有必要延长停牌时间。对问题公司实行特别停牌制度,还可以提醒投资者理性投资,提醒投资者尽量远离,或者只用少量的资金‘探路’。” 

北京商报评论员周科竞则提议:对于连续停牌时间超过100天的上市公司,可以考虑强制复牌,毕竟停牌的目的只是为了让投资者之间达到信息对称的目的。

上海市海华永泰(南京)律师事务所的张纲律师接受扬子晚报记者采访时表示:2016年5月,沪深交易所发布了停复牌新规,对于上市公司涉及重大资产重组的停牌时间不超过3个月。2017年9月,证监会明确:简化重组预案披露内容,缩短停牌时间;限制、打击“忽悠式”、“跟风式”重组,切实保护投资者合法权益。

MSCI也对A股停牌公司发出新禁令:如果一家公司停牌时间超过50天,将会把它从新兴市场指数中移除,而且在至少未来12个月内,都不会把它重新纳入指数之中。 

张纲律师建议,监管部门应当及时改变重制度制订、轻制度实施的倾向,按制度严厉督促上市公司认真执行停复牌时间规定,对违背停复牌时间规定而“任性停牌”的上市公司,轻则给予巨额经济处罚,重则予以戴帽甚至摘牌。此外,应进一步修订和完善上市公司停复牌制度规范,参照资本市场成熟国家在停复牌上的法律制度规范,对原有内容进行完善,推动上市公司停复牌与国际惯例接轨。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)