财汇
【9月12日早间资讯+策略早视点】有人说,A股还有15%下跌空间,真的吗?
来源:综合 2018-09-12 09:03:36

中信建投投顾赵程华:有人说,A股还有15%下跌空间,真的吗?

市场结论:两市行情再创地价地量,短期潜在利空迟迟不能落地和整体市场信心的缺失仍是主要影响因素。信心的缺失除了源于贸易摩擦之外,对未来经济下行的担忧、通胀升温、预期与政策的偏差等都是主因。在这些因素有效缓解之前,行情很难有持续性机会,短线维持反复震荡磨底仍是大概率事件。板块和热点的可持续性也不可抱太大期望,在利好消息刺激下表现强势的也还是应该先以波段卖出为主,依然需要注意避免追高。

宏观分析及市场重要信息

昨天大盘再度上演地量地价,沪指盘中刷新两年半新低,两市成交2211亿元,创两年来新低,沪市更是再次创下地量,只成交了968亿,打破了8月22日的984亿,创下了四年来除去熔断之外的成交额新低。在盘中走势一波三折的同时,板块表现也出现了明显的分化:油气、军工、5G+通信设备、部分软件和芯片股表现相对活跃,但上证50指数表现非常糟糕,严重拖累大盘和各指数,主要原因是周期股,如钢铁、化工、水泥、煤炭等下跌较多。以钢铁为代表的周期股领跌,主要是11日市场传言环保限产比例取消,引发钢铁期货骤跌。盘后生态环境部回应,确认这是不实消息,虽有利于相关个股的行情修复,但在低迷市况下,个股一旦被大阴线打下来,就很难再完全恢复,因此也不宜对修复行情抱太大期望。

今天消息面上,工信部和财政部决定实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,引导地方支持扩大小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本,促进专注于服务小微企业的融资担保机构可持续发展。另外“社保转税”的最新进展是五部门联合推动落实,为整体降费率争取更大空间。这两则消息整体看来,是在降低企业融资成本和减税降费方面下功夫,在货币政策空间受限,基建投资更偏重于短期有效的背景下,减税降费鼓励消费和创新确实相对来说更是长久之计。

行情走势上,目前市场陷入了长期几乎无人看空,但短期几乎无人进场的尴尬局面。而资金短线总选择观望的根本原因还是信心的缺失,使得行情更偏重于受情绪主导,在此情况下,任何利好都容易被忽略,任何利空和潜在利空都容易被放大。再加上2000亿美元加征关税的事迟迟不能落地,使市场情绪再度雪上加霜。信心的缺失除了源于贸易摩擦之外,对未来经济下行的担忧、通胀升温、预期与政策的偏差等都是主要影响因素,以致昨天一篇《A股还有15%下跌空间?》的文章也广为流传,并获得了不少的赞同。尽管A股是否真的还有15%的下跌空间目前并不好下结论,但在上述这些影响因素有效缓解之前,行情确实很难有持续性机会,短线维持反复震荡磨底仍是大概率事件。板块和热点的可持续性也不可抱太大期望,在利好消息刺激下表现强势的也还是应该先以波段卖出为主,依然需要注意避免追高。 

南京证券研究所:沪指缩量回调面临关键点位,弱势行情保持谨慎

国家主席习近平11日在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致认为,今年以来,中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。习近平强调,中俄双方要深化共建“一带一路”和欧亚经济联盟对接合作,扩大能源、农业、科技创新、金融等领域合作;指出,相互支持对方举办大型活动是中俄双方的好传统;中俄同为联合国安理会常任理事国和主要新兴市场国家,肩负维护世界和平稳定、促进发展繁荣的重任。

周二沪深两市小幅低开,一波杀跌后快速拉升,钢铁、建材、化工等周期板块高位补跌打击市场人气,指数震荡回落,临近午盘,科技以及消费股回暖,大盘拉升翻红;午后,市场再度弱势震荡回落,盘面毫无热点,仅油气板块表现强势,盘中沪指跌破近期低点,离股灾后2638点也近在咫尺,创业板指再创新低,成交量继续萎缩,沪市成交额不到千亿。技术面看,均线呈现空头排列,对走势压制较为明显,量能继续萎缩,大盘反弹无力,沪指面临考验关键点位,短期形势尚未转好,保持耐心仍是较佳策略。短期来看,投资者对经济基本面下行仍是较为担忧,强周期板块纷纷补跌,叠加贸易摩擦问题悬而未决,市场风险偏好难以回升,2638点的锚定效应也较强,资金观望情绪浓厚。策略上,建议投资者保持谨慎,关注景气度处于上升的板块。

【9月12日早间新闻精选】

1、美股周二低开高走全线收涨,道指涨逾百点,美原油收高2.5%。

2、中汽协:8月份乘用车销量179万辆,同比下降4.6%;8月新能源汽车产销分别同比增长39%和49.5%。

3、苹果秋季新品发布会,北京时间9月13日凌晨1点将在苹果硅谷总部乔布斯剧院举行。

4、中国证券报:生态环境部确认有关环保限产比例取消的市场传言是不实消息,是外界对文件的误读。

5、财联社独家报道,中国政府要求发改委等部门加大租赁市场整顿力度。

6、据每经网,多省份早已由税务部门不同程度征收社保费,企业负担未大幅增加。

7、阿里巴巴与俄罗斯政府基金和俄罗斯大亨合作,创建一家价值20亿美元的合资企业,以拓展在俄业务。

8、腾讯控股:以3900万港元回购12.6万股,为连续第三日回购股份。

9、今年以来,A股上市公司股票回购热情高,回购总规模239.75亿元。

10、MSCI:由于同股不同权的股权结构,美团点评不符合纳入MSCI基准指数的条件。

11、据彭博编数据显示,8月中国房企境内发债规模达496亿元,创2016年9月来高点。

12、A股昨日两市仅成交2211.4亿元,成交量再度刷新年内新低;香港恒生指数盘中续创14个月新低。

(财联社) 

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)