财汇
《中国家居绿色环保竞争力白皮书》发布
来源:扬子晚报网 2018-09-12 16:12:22

图片

图片

扬子晚报网9月12日讯(记者 罗晓娜 文/摄) 为了家人的健康,如今我们买家居用品越来越注重绿色环保。那么是否绿色环保有哪些指标呢?扬子晚报记者从9月12日在上海举办的中国(上海)国际家具博览会上获悉,检测的指标很多,比如家居用品的甲醛含量、涂料TVOC、瓷砖大理石里面的放射性元素的含量、以及在家居内金属管件内重金属的含量等等。

国内首个将“绿色环保”写进企业核心竞争力的白皮书

图片

9月12日,中国(上海)国际家具博览会上,中国质量认证中心和红星美凯龙联合发布《中国家居绿色环保竞争力白皮书》,这是家居行业国内首个提出将绿色环保视为企业核心竞争力的白皮书。白皮书显示,超过97%的消费者在选购家居产品时会考虑绿色健康因素对身体的影响。80后、90后群体对于所要消费的产品有着更“苛刻”的要求,他们是品质消费的信赖者,绿色环保也是他们衡量品质好坏的主要维度之一。

白皮书介绍,长期以来,大多企业仍把绿色环保当成一种社会责任,而非从经营甚至战略层面来谈论。其实绿色环保竞争力是比价格竞争力、技术竞争力和资金竞争力更为强劲的竞争力。构筑绿色环保竞争力,能够让绿色环保成为消费者识别品牌的重要特征,同时有助于企业提升可持续发展能力。

从销量看,绿色环保领跑品牌连续三年占据家具类品牌销量排行榜前10名8席,正逐步确立和巩固自身优势。

从技术的角度,基于家居市场在绿色环保方面的竞争越来越激烈,为保持自身优势,在甲醛释放量、涂料TVOC等方面,绿色领跑品牌正树立越来越高的标杆。

谁是未来家居消费主力? 

图片

家居消费人群中,80后、90后是近一年主要消费人群,80后占51%,90后占33%。未来5-10年,他们仍将是家居消费的主力。

同时在受教育程度方面,消费人群呈现出以大学学历及以上为主的特点,总计高达83%。80后、90后的生活条件相对优越,在成长的过程中,享有的物质资源比较丰富,所以对于所要消费的产品有着更“苛刻”的要求,他们是品质消费的信赖者,绿色环保是衡量品质好坏的主要维度之一。

以80后、90后为主要群体的家居消费者,在购买时主要关心品质和环保两大要素,其中环保成为最主要的考虑因素。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)