财汇
股价跌超90% 网秦创始人被北大同学绑架13个月生不如死!真相如何?
来源:中国基金报 2018-09-12 16:21:32

  同学反目的故事正在上演,发生在上市公司网秦(现已经改名“凌动智行”)

  简单的说:两个高中同班同学,后来分别上了北邮和北大,后来一起做公司,分别做CEO和COO,成功美国上市。再后来,COO把CEO绑架了,一绑就是13个月,每天戴着20多公斤的手铐,在横竖两米的范围内活动,还拳打脚踢,电棍电击。据说是被北京警方解救出来的……

  基金君带你来看看这场狗血剧,电影都不敢这么演。

  被董事长绑架13个月?

  网秦创始人称生不如死

  “国内移动互联网海外IPO第一股”的网秦(现更名为凌动智行)近日发生内讧。

  创始人林宇在朋友圈自我宣布回归,称现董事长史文勇涉嫌重大刑事案件,绑架其长达13个月。

图片

  林宇称:“史文勇涉嫌重大刑事案件,即涉嫌从2016年11月到2017年底绑架我13个多月,期间我受到非人折磨,九死一生,我的家人也受到威胁恐吓。我死里逃生,很幸运被北京市警方解救。”

  而史文勇是与林宇共事十多年的联合创始人,双方也是认识超过27年的高中同班同学。

图片

  网秦2011年就远赴美国上市,头顶着“国内移动互联网海外IPO第一股”的光环,2013年市值就高达26亿美金。

  在网秦公司内,林宇有着三重身份:创始人、董事长和CEO,可以说是一步步把网秦推向上市。2012年,《财富》发布全球40岁以下商界精英榜,网秦CEO林宇(35岁)入选,被称为移动行业的弄潮者。

  《财富》杂志原文这样评价林宇,

  “一支智能手机,200美元。一个保险箱,30美元。而你的移动终端上的所有个人信息呢?无价之宝。毫无疑问,林宇,这位2005年怀揣着15000美元与一批研究生创立手机安全公司的教授,正将事业进行的风生水起。这个中国公司目前的绝大部分收入来自于海外市场,并且发展迅速——2000万美元的收入上季度增长了125%,而自2008年他们的收入已增长不只10倍。”

  同年9月,林宇在参加达沃斯论坛后,戴着“黄色安全帽”接受采访称,每个人都需要安全感,想通过安全帽呼唤网秦正是一个安全可信的互联网公司代表。

  短短两年后,2014年,网秦宣布一把手林宇卸任,网秦联合创始人史文勇担任董事长。

  如今,物是人非,网秦已从移动安全专家转型为智能车战略,改名“凌动智行”,史文勇作为一把手出现在各种论坛现场。

  “被”辞去董事长职务 遭绑架414天

  以下节选腾讯深网对林宇采访中自述的部分:

  我与史文勇相识于1991年,我们是福建浦城一中的高中同班同学。2005年,我创立了网秦,一年后他从北大拿到博士学位,我就邀请他加盟网秦,并且对外还给了他联合创始人的title,但我一直是公司的创始人和控股大股东。

  在网秦多年,我是董事长兼CEO,而他是COO,我本科是北邮毕业的,而他是北大毕业的,可能他有些不甘人后,这才有了后面一系列匪夷所思的故事。

  一切都是从2014年12月,我被辞职开始的。当时上市公司已经取证了,史文勇找了他的亲属代替我在辞职声明上签字,但是我其实一直没有辞职,只是他代替我辞职。帮他伪造签字的亲属是网秦的董秘,是他太太的姐姐。

  2015年初,我就跟他说过很多次,要回来管理上市公司,他每次都答应重新移交给我。

  他后来每次都答应了随时移交给我,但是就是不兑现。

  普通人我会给3次机会,他是高中同学,我都给了不止30次机会,但是他答应之后就一直拖延。

  2016年10月,我发现史文勇在2016年1月没有经过我的同意,又伪造我的签名,把我在北京飞流78%的股权转走。

  2016年11月初,因为跟他沟通无效,我就请了律师,准备给他发律师函走法律诉讼。

  2016年11月10日晚上11点多,也就是“双十一”即将开始的时候,我回家快到小区门口,突然间五六个人从身后把我头蒙住,然后抬上车就带走,从此我就被拘禁了13个月,直到2017年底被解救。

  那13个月对我来讲是度日如年,生不如死,中间还换过城市,每天戴着20多公斤的手铐,只有在横竖两米的范围内活动,就跟电视剧《鹿鼎记》里面铐鳌拜是一样的,而且拳打脚踢,电棍电击得我全身是伤。当年我以为这样的故事就是在电视上,在小说里才有的故事,经过这一次,我敢说这些故事应该都是真实的。

  我们俩彻底闹翻,应该就是绑架案开始,因为在绑架案之前,我没有对他做任何事情,包括他把我飞流股权转走之后,我也只是找了律师,只不过准备给他写邮件而已,希望他能更正自己的错误。

  绑架案这事,虽然我们认为他是背后主谋的概率极高,也有很多的证据,但是最终还是得由法庭来做定论,相信很快就会有结果。在此之前,我们都只能说他是嫌疑人。

  绑架团伙说,雇佣者花了三五千万雇佣他们的,你想能花三五千万来绑架,那交易就得是三五十亿了,只有这样才能将成本控制住1%,毕竟谁也不可能花10%这么高的代价来做这件事。

  那13个月,他们对我是7X24小时看守,他们是一个团伙,各个环节的人加起来估计有二三十人,他们是轮番看守的,具体细节还是等警方披露吧。

  他们对我拳打脚踢,进行电击,就是想制造恐惧,让我不敢逃走,用各种方式让我生理和心理都不具备逃出来的可能性。我也算很幸运,要感谢北京警方解救了我。

  那13个月我的精神状态差极了,回来后就休养了很长一段时间。当时我的体重已经减少了三分之一,都不到110斤了,瘦了四五十斤,我以前都是很胖的。

  金钱和权利面前,人性最丑陋的一面就被激发了。据我了解,史文勇在今年8月14日就已经出境了,这事应该是涉嫌畏罪潜逃。

  接下来,我主要会做三件事:第一是对董事会和管理层的调整;第二是纠正公司过去几年的错误,这对公司是好事,如果有人挪用资金,我们就要追回,并且让他支付利息,这是保证上市公司的权益;第三是制定新的战略,重新出发。

  网秦董事长史文勇:

  林宇遭绑架和我无关 他是恩将仇报

  史文勇则发布声明,称林宇毫无底线,恶意造谣,将采取必要的法律行动回击,“林宇正是在上周末提前知道公司调查结果和公司决定后,挺而走险,悍然发动对上市公司的疯狂攻击。这一切都是恩将仇报,为了一己私利不惜把上市公司砸烂的疯狂手法,已经远远超出法律和道德的底线”。

图片

  史文勇此前在接受雷帝网采访时表示,他日前在香港出差,目前为止并未接到警方传唤或问询。他还发布了三点声明,表示自己与林宇声称的立案事宜无关,自己在公司正常履职,对于恶意造谣、栽赃陷害的做法表示愤慨,并将采取必要的回应。史文勇在采访中还认为,林宇此举是出于经济利益。

图片

  针对网秦创始人林宇称自己被绑架一事,凌动智行(网秦)发布公告宣布其独立调查结果,称林宇立案蹊跷、信息可疑,在媒体上擅自发布董事会新闻违法,欠缺公信力,是蓄意为之;史文勇本人并没有收到朝阳公安任何协助调查或问询要求。

图片

  网秦方面表示,对方(林宇)召开的所谓董事会,包括发的新闻,公司共有11个董事,他只通知了5个董事,到场只有2位,远远没达到法定数额,公司整个是不知情的。其发布的董事会和管理层调整是蓄意炮制的假新闻。

  以下为网秦回应要点:

  1、2016年11月10日被非法拘禁;2017年12月28日被解救;再到2018年8月3月才立案,中间长达8个多月时间。一般像这样重大的刑事案件,立案都非常快,不可能搁了8个月才立案,这个是很蹊跷。据了解,这个立案相当曲折,如果媒体能采访到朝阳分局经办人,会知道当中的曲折。

  2、假如案件嫌疑人身份被公开,是会影响警方办案的,这样的做法并不合常理。犯罪嫌疑人身份应由警方公布才合理合法。

  3、到目前为止,史文勇本人并没有收到朝阳公安任何协助调查或问询要求。

  4、在过去的一段时间,对方曾发出众多邮件、短信给公司投资人,声称史文勇违法被国际通缉等信息,这种做法严重影响史文勇本人声誉,同时这并不是一个懂法律的人能做出的事情。

  5、2018年9月10日早上,对方在媒体上擅自发布董事会新闻违法,欠缺公信力。是蓄意为之。

  网秦是家怎样的公司?

  在塞班时期,智能手机市场远没有现在成熟,通过大量预装以及关于防护病毒重要性的渲染,“网秦手机杀毒”和“网秦安全”很快积累了第一批用户,收入也节节攀升,最终于2011年5月在纽交所上市,成为中国第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业,也创造了中国公司从创立到上市用时最短的纪录。

图片

  然而,盛景之下,网秦一直是一家备受争议的公司。

  网秦的核心业务——手机杀毒,塞班系统虽然也是智能机,但远不如现在的 Android 和 iOS 扩展性强。有人扒出其实塞班手机根本就没有那么多病毒,之所以搞得人心惶惶,是因为网秦在背后唱“双簧”,一边制造病毒,一边强迫用户升级病毒库以查杀病毒,从而借此牟利:升级一次病毒库两块钱。

  1、央视曾曝光网秦是流氓软件

  2011 年 3 月 15 日,就在网秦准备赴美 IPO 的前一天,央视“3.15晚会”点名批评网秦,并曝光了一条水货手机恶意扣费的灰色产业链。

  在曝光中,央视提及用户购买水货之后,飞流软件会自动安装,然后再用户没有任何操作的情况下,进行数据下载,之后默认安装一些软件后会出现手机故障,并且会删除其他安全软件,只有网秦可解,但用户需要通过网秦交费更新病毒库后才能正常使用。

图片

  但是央视调查发现,飞流和网秦压根就是一家。网秦不仅是北京飞流九天科技有限公司的第二大股东,更是在后续直接完成了对飞流的收购。

  此外,网秦安全卫士的卸载还非常复杂,所谓“请神容易送神难”,要想卸载,只能刷机。

  那个年代,各大手机论坛对网秦怨声载道,讨论最多的帖子就是“如何卸载网秦”,以至于“天下苦秦久矣”都成为了对于网秦流氓软件的调侃。

  2、国外报告称网秦造假是大骗局

  2013年10月24日,浑水报告(国外资本市场研究公司)将网秦评级为“强烈卖出”,称其中市场份额、产品安全、负债表、收购业务等都存在造假行为。

  浑水认为,网秦整个公司都是一个大骗局,大量营收系虚构,而收购活动很可能涉及诡异交易或贪腐。公司价值为零。浑水公司做空网秦报告一出,仅用一个小时就腰斩了网秦的市值,下跌超过50%,触目惊心。

图片

  虽说次年网秦靠着一份调查结果回应了做空机构的攻击,股价也有所回升,但网秦也没能再现当年辉煌。

  随着安全软件的没落,这些年网秦也在谋求转型,从游戏分发、到直播,甚至还布局过智能出行,但都是雷声大雨点小。

  而后,在经历了股价大跌、私有化受阻,乃至创始人跑路等等事件以后,网秦已经元气大伤,从逐渐淡出了主流互联网企业的圈子。

  截止目前,网秦公司的股价从2013年的最高点25.90跌到0.87,跌幅超过90%。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

  来源:中国基金报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)