财汇
用数据为企业“画像” 《企业公共信用信息报告》正式上线
来源:扬子晚报网 2018-09-12 16:42:02

扬子晚报网9月12日讯(记者 李冲)为有效对接中小微企业融资需求,扬子晚报记者昨天从江苏省综合金融服务平台获悉,在省信用办、省金融办的支持下,江苏省综合金融服务平台正式上线了《企业公共信用信息报告(基础版)》,金融机构可依法通过江苏省综合金融服务平台免费查询《报告》,查询有业务往来的企业信息。截至9月10日,江苏省综合金融服务平台已核准上线省级金融机构17家、地方法人银行机构14家,上线金融产品108款;注册企业23034家,累计发布融资需求1862笔70.27亿元,已撮合成功987笔38.2亿元。

相关人士介绍,目前试点推出的《报告》,涉及一百多个数据项,涵盖59个省级部门和13个设区市政府的公共信用信息,包括企业基本信息、关联关系、经营信息、资质认证、负面信息等多个方面。

据省信用办、省金融办的相关人士称,《报告》是企业的融资便利车。金融机构可通过平台一键式获取企业公共信用信息,避免企业跑多个政府部门开具信息证明,降低了企业融资附加成本。大量无形资产信息,降低金融机构对抵押、担保、质押等传统信贷技术的依赖,提高了企业融资可得性。企业信息由平台实时生成,节约了线下搜集时间,真正实现少跑马路、多走网路,提升融资对接效率。对于金融机构来说,《报告》就是风控助手。借助企业公共信用信息,金融机构能够较为全面了解企业基础信息、关联关系、经营状况、无形资产等,大体判断企业偿债能力,追踪企业负面信息动态,丰富了借贷风险管理措施。与此同时,汇集全省各类企业的第三方权威信息,为企业债务风险大数据分析提供了便利。

据介绍,报告的普及应用,可激励企业增强信用意识,便于金融机构筛选和培育小微经济体,优化中小微企业融资环境。另外,依托平台信息,中小微企业融资扶持政策能够精准施策,促进构建信用激励与约束机制,营造“守信受益,失信惩戒”的社会信用环境。

据悉,这次推出的信息报告为试用版,将来还将逐步提高信息更新频率,适时推出企业财务信息、债务信息和评级信息,根据授权依法扩大服务范围。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)