财汇
80后已成为二手车市场换车主力军
来源:扬子晚报网 2018-09-12 19:53:13

男性车主占比达70%,近五成职场人选网上交易

进入下半年,很多老司机迸发出较高换车热情。近日,一份关于二手车的8月份大数据显示,江浙沪地区二手车交易持续火爆,位列全国销量前三,其中,80后成为换车主力军,占比高达43%,而90后迅速崛起,成为潜力换车群体。分析师认为,80后喜欢尝试新鲜事物,且不拘泥于传统消费观念,因此,换车领域“年轻化”是新的市场特征。实习生 潘鑫 扬子晚报/扬眼记者 李冲

【数据报告】

职场人普遍三年换车,80后成主力

据车置宝8月份大数据显示,上海、南京、深圳三座城市全国销量前三。在最受欢迎车型的前10名中,有4款德系车、3款美系车、2款日系车、1款自主国产车。上海最受欢迎车型为大众Polo,北京最受欢迎车型为马自达六,广州毫无疑问为居家能手日产轩逸,深圳为丰田卡罗拉,而南京为福特福克斯。

数据显示,男性车主占比要高于女性,达到70%以上,女性则不足30%。30-40岁人群为卖车主力军,占比高达43%,20-30岁的车主占比也近两成,成为潜力卖车群体。另据脉脉的调研数据显示,有两成职场人士在换车时选择二手车;数据还显示,有近五成受访职场人士在换车时选择二手车电商平台。大数据显示,在所有已成交车主的用户画像中,超七成以上的卖车人群集中在一、二线城市,此外超九成的卖车人群是有着稳定工作及收入来源的职场人士。

此外,报告中还提到,有车一族普遍3年就会换车,其中3-5、5-8年换车的人群,总占比达到80%。对此,车置宝大数据中心的分析师表示,3年车龄已经是汽车置换周期的重要节点,虽然近两年出现了汽车置换周期缩短的趋势,但是总体看仍然是3-6年的车龄占据了市场主导。

【用户分析】

换车领域“年轻化”成市场特征

南京市民小马是80后,他告诉扬子晚报记者,自己已经换了几辆车了。“第一次买车时,是直接买了入门级的车,因为考虑到驾驶技术不好,所以先买了车代步,三四年之后,随着家庭成员的增加,需要换一辆B级车,于是卖掉车重新换了一辆美系车。”小马告诉扬子晚报记者,换车频繁的原因,除了对于代步车功能需求发生变化,还因为喜欢的东西也会发生变化。“把车置换掉,再加些钱重新买一辆,这种观点很正常啊!”

扬子晚报记者采访了解到,也有80后、90后会选择二手车。南京姑娘小于告诉扬子晚报记者,自己预算有限,但又想买一辆操控性能好的车,加之第一辆车自己技术还不好,所以买了一辆二手车。“过两年再换成自己喜欢的品牌,所以换车的频率肯定比较高。”

车置宝大数据分析师认为,用户对于二手车的接受程度正变得越来越高。现实生活中,众多80后、90后消费者喜欢尝试新鲜事物,这部分群体拥有较高的经济收入,是新车市场消费主力,且不拘泥于传统消费观念,随着汽车市场年轻消费者的增多,不仅在买车领域,在卖车领域也发生了主体的变化和升级,“年轻化”成为了主要的市场特征。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)