财汇
副董事长持股数填成“0”、自家代码也写错……盘点A股半年报中的“奇葩”失误
来源:扬子晚报网 2018-09-13 15:52:40

图片

A股上市公司2018年半年报披露告一段落,但随之而来的半年报更正公告却进入“高潮”。扬子晚报记者据Wind查询发现,截至9月13日,已有约60家上市公司对原先披露的半年报内容进行补充更正。这些“补丁”所修正的内容堪称五花八门、让人啼笑皆非。投资者忍不住想问:刊发半年报本是件严肃认真的事,这些上市公司是怎么了?   扬子晚报/扬眼记者 马燕 

错误类型1.制表性失误

 

御泥坊面膜母公司御家汇

如白净面庞上多了点“雀斑” 

半年报中的表格较多,工作人员“眼花”出现失误的几率也随之增加。

知名面膜品牌御泥坊的母公司御家汇,在2018年半年报的“第四节 经营情况讨论与分析”之“七、主要控股参股公司分析”中,表格尾部就不小心多出来两行财务数据,有点像白净的面庞上多了点小“雀斑”,略显美中不足。

另一个表格错误的例子,是中国武夷。由于数据录入错误,上一行“销售费用”数据的第一个数字“3”,误填到了下一列“管理费用”的第一位上。 

图片

错误类型 2.“自报家门”失误

庄园牧场少写一个交易所

北纬科技把自家证券代码弄错 

在常人看来,自报家门是最不会出错的。然而,近一两年的半年报中,都总有让人哭笑不得的案例发生。如2018年的半年报中,庄园牧场在公司简介中少填了一个上市交易所:公司在A股和港股都上市,然而只填了“深圳证券交易所”,漏了“香港联合交易所”。

2017年的半年报中,北纬科技犯的“低级错误”则更让人“无语”:公司代码是“002148”,半年报中却写成“002418”。

还有公司把时间写错。如欧普康视把2018年半年报披露时间写成了2017年。

图片

错误类型3.语句不顺

佛山照明只写“%”

数据“留白”等谁填?    

常写总结报告的秘书们可能会有个习惯:有的数据来不及核实,或者不影响文章大意,就先空在那里,等成文后填进去。佛山照明可能就是检查和校对“少了一步”,导致2018年半年报的摘要语句不顺:

其半年报摘要第三点“经营情况讨论与分析”中提及:“报告期内,灯具产品销售收入占总收入的比例达%,公司产品进一步从光源向灯具转型。”

 

错误类型4.计量单位失误

“千元”、“万元”弄成“元”

中国中冶、中通客车犯了这样的错

财务数据的计量单位出错,算得上是个常见错误。比如中国中冶9月4日的《关于2018年半年度报告摘要的更正公告》中称:本公司于2018年8月31日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露了《2018年半年度报告摘要》。现将其中“三、公司主要财务数据和股东情况”下“(一)公司主要财务数据”的表格单位由“元”更正为“千元”。

中通客车,则曾把数据单位的“万元”弄成“元”。

图片

错误类型5.算不清

晓程科技、合康新能……

十来家公司把股东数记错       

“截止报告期末普通股股东总数”的数字,可能是出错几率最多的项目之一,仅粗略统计,就有苏利股份、晓程科技、北京君正、越秀金控、合康新能、神剑股份、珠江啤酒、柏堡龙、探路者等十来家上市公司更正了这一项内容。

比如,苏利股份的2018年半年报中,“截止报告期末普通股股东总数”更正前为11583户,更正后为11861户。晓程科技更正前的股东总数为422215户,更正后“缩水”为42215户。北京君正更正前为200644239户,更正后为26262户。

图片

错误类型6.算错账

担保金额、租赁费搞不清

副董事长持股数记成“0” 

合康新能除了股东数不对,连担保金额也弄错了。在其《2018年半年度报告全文、摘要及相关公告的更正公告》中披露:全资子公司向招商银行北京分行申请贷款暨公司提供担保的公告中的担保金额应更正为“最高限额为人民币 2000万元”,而之前错成了3000万元。

中关村作为承租方,则漏算了两个出租方:国美地产控股有限公司和北京万盛源物业管理有限责任公司,其对应的“本期确认的租赁费”分别为68万元和42万元。据此推算,则是少算了100多万元的“租赁费”。

相比较盛通股份,上述算账错误还不是最“过分”的。在该公司的2018年半年报中,副董事长、总经理栗延秋的期末持股数应为“78255528”股,却被误填为“0”。小编忍不住为工作人员担心:确定不会被领导“扣鸡腿”?

图片

错误类型7.排错序

苏利股份、锌业股份

前十大股东竟出错

大股东的持股情况、排序,是投资者判断一家上市公司的经营情况和投资价值的依据之一。然而,这些内容也有公司弄错。

比如,苏利股份的2018年半年报里,更正前第七大股东是中信信托有限责任公司-中信信托成泉汇涌八期金融投资集合资金信托计划、第八大股东是东方汇富、第九大股东是创丰环科;更正后第七大股东是东方汇富、第八大股东是创丰环科、第九大股东是中信信托有限责任公司-中信信托成泉汇涌八期金融投资集合资金信托计划。

无独有偶,锌业股份也更正称:第三名股东“华鑫国际信托有限公司-华鑫信托·价值回报23号证券投资集合资金信托计划”更正为“中国证券金融股份有限公司”。

 

图片

图片

错误类型8.太离谱

重要经营数据都出错

让投资者还如何参考呢?

如果说上述小错还无伤大雅的话,那么一些有关经营业绩等重要数据的错误,就难以容忍了。因为这可能导致投资者误判,从而造成选择错误,严重的会直接带来他们在真金白银上的损失。

比如金禾实业在“净资产收益率及每股收益”项下的“加权平均净资产收益率”出错;海源机械在“对2018年1-9月经营业绩的预计”中失误——更正前的“2018年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度”为“399%至449%”、“2017年1-9月归属于上市公司股东的净利润”为600.87万元;更正后上述两项分别为“-6.38%至2.98%”和3204.37万元。

 

 

图片

【多说一句】

请珍惜投资者的信任,别让承诺成为“摆设”

“本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏”,这是投资者在A股上市公司公告中经常看到的内容,也是上市公司对投资者的承诺,然而一错再错的公司财报却似乎在表明:这句承诺并没有得到严肃对待;对投资者的信任,相关公司也并没有太珍惜。

人非圣贤,孰能无过。半年报涉及面广且披露数字众多,出现少量差错在所难免。但如果这些错误太过低级,就难免被投资者议论甚至诟病了。希望相关上市公司真的如更正公告中所言,“深表歉意”,认真整改,而不只是一句轻描淡写的“工作人员疏忽”,转身将错误忘到脑后。

编辑:李燕

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)