财汇
【视频】走进“金融星球入口”见个“小公主”
来源:扬子晚报网 2018-09-15 00:02:46

扬子晚报网9月14日讯(记者 罗晓娜文/摄)世界人工智能大会,9月17日-19日将在上海西岸举办,9月14日,扬子晚报记者先行探营发现,医疗、教育、文化……各行各业都带来了最新的人工智能技术展示。那么金融行业将展示怎样的人工智能呢?

银行机器人自称是个小公主

金融行业有个单独的展馆,一走进圆形的白色展馆,就看见楼梯前的指示牌上,写着“金融星球入口”,平添了神秘气氛。

记者顺着旋转楼梯走上去,只见一个外形超萌的机器人正和一个女孩在聊天,记者走近一看,女孩也是一位工作人员,这机器人太机灵可爱了,连周围的工作人员都忍不住凑上去和它唠个嗑。

当记者也走到机器人的对面时,听见它热情地打招呼说:“您好,有什么可以帮助您的吗?”

“银行用上了人工智能,可以为我们带来什么方便呢?”记者问这个萌娃。

萌娃奶声奶气地回答说:“方便非常多呀,我可以为您介绍我们上海工行展位的服务,而且,我还可以给您介绍上海工行的业务,陪您聊天解闷哦。”

“现在银行都已经用上人工智能了吗?”记者问。

只听它笃笃定定地说:“是啊,现在我们都非常智能啊。”

有趣的是,它还美美地自称“是个可爱的小公主哦”,然后自我介绍说:“我的功能可多了,可以查询业务,精准营销,还能陪您聊天解闷哦。”旁边有工作人员问它:“你的角色定位是什么呢?”它不假思索地说:“我是大厅经理的小助理哦。”

图片

自称“可爱的小公主”的银行机器人 

七大“AI+”主题式体验

世界人工智能大会由国家发改委、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同主办。

记者了解到,在应用方面,世界人工智能大会集中打造一批集成式、多样化、区域性的AI浸入式体验,将成为大会亮点。

主会场及周边AI PARK、油罐艺术区,将集中呈现AI+交通、健康、教育、零售、服务、智造、金融等七大“AI+”主题式体验、近百个应用场景。创投方面,将进行一系列政策发布和重要合作项目签约。创新大赛优胜团队将获得投资基金、孵化基地、政策辅导等多方支持。同时,还将联合投资机构举办AI投融资主题论坛,开展独角兽企业和优秀创新团队路演,进一步营造人工智能引领创新创业的浓郁氛围。

扬子晚报记者了解到,从9月17日-19日,多个论坛将向公众展示人工智能是如此走近我们,看看这些论坛的名称可见一斑——《资本助力AI,AI赋能新时代》、《AI触手可及》、《智引万物》、《人工智能让城市更智慧》、《人机交互,万物互联》、《城市大脑,未来生活》、《听见听懂,AI知你心》、《打造智慧企业,赢在AI主战场》。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)