财汇
美债收益率创七年新高!全球股市大震荡 富时A50期指四天跌3.65%
来源:中国基金报 2018-10-05 20:32:47

  港股连续暴跌!

  在10月2日暴跌之后,4日港股再度大跌1.73%,收报26623.87点,3天暴跌1180.41点,跌幅4.19%。

  图1:恒生指数走势

图片

  连续的大跌,恒生指数最近一个月的涨幅,已经几乎“消耗殆尽”,指数已经临近9月份26219.56点的低点。

  图2:恒生指数近期走势

图片

  10月份至今3个交易日,第一天10月2日恒生指数即暴跌2.38%迎来开门黑,10月3日跌幅收窄仅下跌0.13%,4日再度暴跌1.73%。

  对于港股的连续暴跌,不少市场分析认为,油价创新高推升通胀与加息预期、美元指数走强、美国国债收益率创新高等推动资金回流美国,导致港股资金流出市场下挫。

  港股收盘后,欧洲股市也大跌,英国、法国股市跌幅近1%,印度股市大跌2.47%。

  图3:欧洲股市表现

图片

图片

图片

  港股3天跌去逾4%

  在没有太多利空征兆情况下,10月份首个交易日港股市场大跳水。

  2日暴跌2.38%之后,次日(10月3日)跌势收住仅微跌0.13%,4日开盘后港股再度上演跳水行情,恒生指数4日低开62个点后,快速走低震荡,到收盘跌467.39点,跌幅1.73%,收报26623.87点,成交额802.31亿元。3个交易日指数下跌1180.41点,跌幅4.19%。

  图4:港股主要指数4日皆墨

图片

  板块中,4日航空股、医疗股、保险股、汽车股领跌,中国南方航空股份、中国东方航空股份大跌逾3%,这是航空股10月2日暴跌后再度大跌;医疗健康股中阿里健康大跌5.31%;保险股众安在线跌7.01%,中国平安跌仅1%。

  图5:港股板块表现

图片

  在恒生指数成份股和港股主要权重股中,舜宇光学4日大跌5.46%,石药集团跌近5%,中国石油化工跌近5%,吉利汽车跌逾4%,交通银行跌逾3%。权重的腾讯控股一路走低,4日也大跌2.41%。

  图6:恒生指数成份股跌幅较大的

图片

  油价走高美元走强等多重因素利空

  港股作为一个离岸国际金融市场,资金流动受全球因素影响较大。稍有风吹草动,即有资金的流动。近期,油价不断创出新高推升通胀和加息预期,美元指数连连走高,美国国债收益率创新高等诸多因素,都容易加剧资金流出港股回流美国。

  油价方面,在10月1日大幅上涨之后,布油3日再度暴涨1.53%站上86美元,连连创出新高,从2016年1月27.1美元的底部以来,涨幅达2倍多。也因为油价的大幅上涨,航空股股价连续重挫。

  同时,由于油价推升通胀和加息预期,这也不利于港股的走势。不过,油价大涨,油气类基金却是大为受益,净值频频走高。

  美元指数方面,美元指数自9月下旬以来再度恢复上升势头,一路走高如今又快到本轮反弹新高,自今年2月份88的底部反弹以来已有近10%的涨幅。

  图7:美元指数走势

图片

  美国国债收益率创2011年以来新高

  北京时间4日中午,美国10年期国债收益率升破3.20%关口,为2011年以来首次。

  图8:美国10年期国债收益率突破3.2%

图片

  隔夜凌晨时分,美债收益率突然暴力拉升,2年期和5年期美债收益率一举突破了上次金融危机前夕的高点,10年期美债收益率突破7年多高点,大涨10个基点一度升破3.16%。30年期美债收益率上涨3.31%,大涨10个基点,升至2014年以来新高。10年期美债收益率与2年期收益率的差值一度走阔至0.5%。

  这股抛售潮也很快蔓延到欧洲和亚洲。周三欧市尾盘,德国10年期基准国债收益率涨5.3个基点,报0.475%,10年期英债收益率涨4.6个基点,报1.575%;10年期法债收益率涨3.4个基点报0.820%。

  分析认为,美国国债收益率走高与市场预期美国渐进加息有关,最近两天美联储重量级官员,特别是有投票权的官员相约一起力挺美国经济并重申渐进加息目标。

  在美联储力挺加息的同时,美国的经济数据抢眼。美国9月ADP就业数据大幅好于预期,增加23万人,预期18.4万人,前值由 16.3万人修正为 16.8万人。

  富时A50指数假期已大跌3.65%

  境外上市交易的富时A50指数期货(10月份),4日再度大跌1.65%,整个国庆期间4天合计下跌3.65%。A50指数期货是对A股市场的直接反映,这也预示着节后A股开盘恐怕表现不好。

  图9:A50指数期货近日表现

图片

  来源:中国基金报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)