财汇
原创|智慧城市未来发展更注重“人文”
来源:扬子晚报网 2018-10-12 15:28:18

图片

扬子晚报网10月12日讯(记者 罗晓娜)全球智慧城市研究的热门领域有哪些?未来智慧城市发展的主要趋势是什么?10月12日,上海交大城市科学研究院发布《全球智慧城市发展态势与研究热点报告(2015-2018)》。报告显示,科技型智慧城市建设是目前主流,但未来智慧城市发展更注重“人文”。

统计分析发现,“智慧城市”热点研究方向是“物联网”、“传感器”、“互联网”、“可持续发展”、“大数据”、“网络”、“能源”等。这表明以物联网、云计算、下一代互联网技术为代表的新一轮信息技术革命,为信息技术向智能化、集成化方向发展,为信息技术与其他产业技术的高度融合,提供了重要的技术基础。其余热点主题的相关论文包括“智能城市环境”、“智能交通系统”、“智能社区”等。

而“热词”“物联网”、“大数据”、“城市建设”、“新型城镇化”、“信息技术”、“城市发展”、“城市轨道交通”、“电子政务”、“基础设施”、“云计算”、“互联网+”、“城市管理”等,揭示出国内智慧城市研究领域的热点所在。

对中文文献的发文城市进行统计,发文数量排名前十的城市分别是北京、武汉、南京、上海、广州、天津、杭州、长沙、昆明、沈阳。进一步对中文文献题名中关于城市名称的关键词进行词频统计分析,文献数量排名前十的高词频城市分别是北京、上海、红河、武汉、天津、宁波、雄安、深圳、沈阳、成都。值得关注的是,除了北京、上海、深圳等,中国云南省红河州、河北省雄安新区的“智慧城市”研究也取得了积极进展。

从全球“智慧城市”发展整体趋势看,近三年全球“智慧城市”发展研究有明显升温趋势,中外文研究均处于活跃期,外文文献增量明显,中外文献增量趋势平缓。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)