财汇
【视频】金秋十月开啥花?除了菊花竟还有樱花!
来源:扬子晚报网 2018-10-18 19:01:38

扬子晚报网10月18日讯(通讯员 李敏 记者 罗晓娜 文/摄)这些日子常可嗅到桂花的甜香,其实金秋十月,还是有很多花儿在秋阳下绽放的。

丹桂其实并不是指一种花,而是桂花的一个品种群。在桂花的四个品种群中,“四季桂”花期最长,“银桂”花期最早,“金桂”花香最浓,“丹桂”花色最艳。上海植物园桂花园入口两侧,正在开放的花色橙红的就是丹桂。

图片

历史记载中,唐朝以前栽培主要为银桂,宋朝开始有大量关于“黄色”桂花的描述。宋朝后期出现丹桂。这些都印证了丹桂是出现最晚。

图片

樱花竟然也能在十月开放?是的,“奖章樱”就可以。上海植物园除了“奖章樱”在开花之外,盆景园门口的“十月樱”也绽放了花朵。这两种樱花属于多次开花品种,每年都会于春季和秋季两季开花。

图片

苦苣苔,是娇艳而又娇贵的花卉,有美丽的花色和观赏价值,是欧美市场上的热销花卉,现在国内也已有不少植物爱好者对其情有独钟。

图片

秋海棠,叶形奇特、叶色绚丽,而花色丰富多彩,观赏价值高,是一个令全球植物学家和园艺学家感兴趣的类群之一。

图片

文心兰,也称跳舞兰。它的花就像一个个穿着黄裙的舞女。黄色的文心兰属于比较常见的,上植的两个温室都布置了很多,进了温室不需要多费劲就能找到它的身影。

图片

亨利兜兰,原产云南东南部,花色艳丽而招摇。

图片

地涌金莲,金黄色“花朵”其实是它的苞片,真正的花隐藏在苞片之间。开花期间所有苞片逐次开放,外观形似佛教中的莲花宝座,十分壮丽,花期最长可达8个月之久。

图片

青葙,是和鸡冠花同属于青葙属的植物。看这穗状花序上密密麻麻地排列着的小花便不难猜到两者的亲缘关系。

图片

紫苏,最显著的特点就是叶子的背面或者两面呈现紫色。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)