财汇
原创|跨境“买买买”,商机实惠“多多多” 进口关税下调+进博会召开带来双重利好
来源:扬子晚报网 2018-11-05 16:36:07

图片

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海召开。近日,国务院关税税则委员会发布公告,11月1日起,我国降低1585个税目的进口关税,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。至此,我国关税总水平已降低到7.5%。双重利好给跨境“买买买”带来哪些变化?扬子晚报记者采访跨境电商、消费者和有关专家。

扬子晚报/扬眼记者 李冲 马燕

A消费者反应:

关税下调后买车省近两万

跨境网购年底将达8800万人

据了解,今年我国已三次降低进口关税:5月1日降低药品关税;7月1日降低汽车及其零部件、部分日用消费品关税;11月1日降低主要涉及纺织品、机电设备及零部件等的关税。今年1-9月,中国海关共落实已实施的降低关税政策合计减税2015亿元人民币,三次降低进口关税后,中国关税总水平已降低到7.5%。

7月1日降低汽车及其零部件关税,已让南京消费者季女士实实在在得到了实惠。“今年以来一直准备买辆进口车,观望期刚好赶上7月1日那波关税调整。”季女士告诉扬子晚报记者,自己看中的那款车在7月1日前,4S店的标价是26.9万,8月份买车时,价格是25.2万元,单纯从厂商指导价方面,就降低了1.7万元。“当时销售员对我介绍时说,7月1日,进口车关税从25%下降到15%,但并不意味着价格要降低10%打九折,因为进口关税除了价格方面,还包括很多其他税种,再加上商家根据各品牌车型的价格把握,所以价格下调都不一样。”记者也从汽车经销商处了解到,进口关税下调后,对进口车而言,意味着政策利好,使其竞争力变大,销量也上涨不少。

沃尔玛山姆会员商店的工作人员告诉扬子晚报记者,进口关税下调,最大的受益者是消费者,大家拿到手的进口商品会降低。

据悉,电子商务研究中心即将发布《2018年中国进口跨境电商发展报告》。数据显示:截至2018年6月底,我国常跨境网购的用户达7500万人,预计到2018年底达8800万人。

B专家点评:

助力市场更快发展转型升级

进口跨境电商今年将达1.9万亿元

著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时表示,进口关税下降会对跨境电商、代购、消费者以及整个社会都会带来较为积极的影响。通过降税,通过一般贸易进来的商品价格上有优势,“人肉代购”等海淘行为或将减少。降低关税能够在一定程度上降低进口成本,总体上有利于降低国内市场的价格,整个社会将因此受益,能更好满足消费者多样化消费需求。

电子商务研究中心主任曹磊也表示,降税优化了整体经营环境,对消费者来说,未来将出现更多的产品选择,更好地满足日常生活需求。曹磊预计,随着进博会的召开,跨境电商市场将发展更快,越来越多的消费者将开始海淘购物,同时物流速度的不断提高,跨境网购的购物周期大大缩短。

他表示,近年来中国跨境电商蓬勃发展,跨境电商已然成为众多国外企业进入中国市场的首选方式。进博会的召开将为全球企业进入中国市场搭建平台,助力进口跨境电商市场更快发展。而进口关税下调也有利于线上线下共同做大市场。

据《2018年中国进口跨境电商发展报告》,2018上半年中国进口跨境电商交易规模达1.03万亿元,同比增长19.4%,预计2018全年将达到1.9万亿元。

电子商务研究中心特约研究员、浙江育英职业技术学院商务贸易分院副院长王慧还表示,举办进博会将进一步推动传统外贸向跨境电商转型升级、提升贸易便利化。

C跨境电商说:

小红书:

进博会将签约50亿

物流将可溯至海外直采地

曹磊表示,进博会作为国家打造的高规格行业博览会,是全球首个以进口为主题的大型国家级展会,也给国内跨境电商企业一次重要的采购机会与采购平台。此次进博会上,以天猫国际、网易考拉、京东全球购、小红书、洋码头等跨境电商企业纷纷进驻展示、采购,中国跨境电商们纷纷摩拳擦掌寻找商机。

小红书合伙人曾秀莲接受扬子晚报记者采访时表示,进博会召开及进口关税下调这双重信号,让他们更坚定了信心。而随着进口成本上的优化,将来小红书的集采意愿也会更加强。她介绍,在进博会期间,小红书将签约50亿元。未来小红书会进一步提升物流效率,并且物流可直接追溯到海外直采地。比如商品从新西兰源头,经过澳洲中心,再到上海,到消费者手中……每一步都可以监测到,从而节约成本、提高效率,提升消费者的购物体验,坚定消费者购买正品的信心。

洋码头:

为全球买手搭建供应桥梁

给消费者更多新品选购机会

洋码头创始人兼CEO曾碧波认为,中国改革开放以来,搭建了如广交会、上交会等多种国际商贸交流机会,进博会更是一个复合型、综合性的世界平台,是支持中国经济转型和消费升级的绝佳机会,更加利于跨境贸易的开展。在消费层面,进博会也将是重要的契机,使消费者能实现更加便捷地在家门口以实惠的价格买到世界各地的优质商品的梦想,更为中国经济的高质量发展提供重要支撑。

洋码头是一个买手制为主的跨境电商平台,平台上覆盖约6万买手。此次进博会也拉开了2018年“黑色星期五”的序幕,将会有更大力度的促销和更加优惠的价格。

通过此次进博会,洋码头将品牌方、厂方以及代理商资源对接给上游,借助进博会的国际大平台,赋能跨境电商上游体系。助力海外各类买手商家发掘更多品牌机会,更将协助国外品牌、厂方以及代理商更深入地拓展中国市场,赢取更多商机。

出于为全球买手搭建供应桥梁的目的,目前,洋码头已在和部分参展企业商谈合作,预计将在进博会时期内,促进和韩国、日本、泰国三国的部分品牌合作,并将根据实际情况调整增补计划。此次新确定合作的各类品牌和商品,预计将在明年2月或者3月之后上架洋码头,届时消费者将会有更多的新品选购机会。

网易考拉:

跨境平台的品质和价格优势

将成为消费升级的风向标

网易考拉相关人士表示,随着首届进博会的召开,中国跨境电子商务领域也将迎来进一步的发展,引领消费新趋势,增加就业新岗位,并提供新的市场机遇。

消费者对于跨境进口品牌的选择偏好将会发生变化,跨境平台的品质选品和价格优势将成为消费升级品质消费的风向标。此前国内消费者主要购买进口奶粉、纸尿裤、免税店奢侈品和高端美妆品牌,现在已经开始拓展到更多日用品类与高性价比的平价品牌,例如平价护肤品、个人护理、日常保健商品、进口食品、小家电,极大改善了国内消费者的日常生活品质,同时带动了海外小众特色品牌的快速发展。进口商品正成为消费者生活的一部分。

对于全球品牌商而言,未来几年在中国跨境电商市场是否取得成功将影响它们在全球市场的竞争格局。未来2-3年跨境进口贸易将帮助品牌打破原有行业垄断,并重新建立各分类消费者品牌选择的排名心智,是旧品牌认知被打散,新品牌认知逐渐建立的关键时期。因此海外品牌方需要迫切的抓住这一机遇,加速进入中国。

丰趣海淘:

进口市场将有井喷式发展

双重利好有助于降低成本

丰趣海淘CEO任晓煜接受扬子晚报记者采访时表示:进博会的召开是一个非常积极的信号,将会进一步刺激国外更多的优质商品和优质品牌对中国市场的关心,同时也符合中国消费升级的现状。

他认为,进博会的召开和进口关税下调双重利好有助于消费回流,有助于降低进口和跨境电商企业的成本。从消费升级的角度来讲,中国的消费者对进口商品的需求也非常旺盛,出境游都是一年在海外有几千亿的交易额。进口将是有井喷式发展的大市场。

跨境电商的用户特征是消费领军群体,对海外更新、更潮、更加科技感、时尚感以及更加健康商品的消费先知先觉,他们有助于持续不断的挖掘和口碑的传播,对于新的品牌在中国来做市场合作推广非常有帮助。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)