财汇
【视频】进博会江苏亮点:创新高!江苏年服务贸易总额达635亿美元
来源:扬子晚报网 2018-11-07 19:19:42

扬子晚报网11月7日讯(记者 徐兢 罗晓娜)作为首届进口博览会的一项重要配套活动,中新合作服务贸易创新论坛11月7日在上海国家会展中心举行。论坛由江苏省人民政府主办,苏州市人民政府和苏州工业园区管委会承办。论坛上发布了由江苏省商务厅编写的《2018江苏服务贸易发展研究报告》。

“外卖和快递业创造了上千万的工作岗位,中国发展服务贸易大有希望。”中国入世谈判首席代表龙永图在接受采访时说,生产服务和跨境电商是发展服务贸易的新方向。他认为:“想要发展服务贸易,产业基础是前提,江苏是一个制造业大省,未来必然会成为一个服务贸易大省。”

据《2018江苏服务贸易发展研究报告》,2017年中国服务贸易进出口总额46991.1亿元人民币,同比增长6.8%,规模连续4年保持全球第二。江苏服务贸易2017年进出口额达635.49亿美元,创历史新高,同比增长11.8%。

江苏产业基础扎实,为服务贸易创新发展提供了有力支撑。政策方面,近年来江苏先后出台了《关于加快发展服务贸易的实施意见》、《关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》、《关于加快发展对外文化贸易的实施意见》等一揽子文件。随着人工智能等战略性技术的兴起,高附加值服务贸易新业态占比稳步上升,为服务贸易发展提供了新的增长点。

报告指出,江苏有两个国家级服务贸易创新发展试点。今年6月,国务院批复同意在南京、苏州深化试点工作,截至目前共有11条试点经验由商务部向全国推广。例如,苏州在全球维修保税业务试点、知识产权交易及投融资试点、创新金融服务等方面亮眼;南京江北新区成立服务贸易创新发展中心,设立了专项资金和引导基金,吸引一批重大产业技术创新项目落户。

江苏有南京、无锡、苏州、南通、镇江等5个国家级服务外包示范城市,其中南京、无锡、苏州在全国31个示范城市综合评价中位居前列。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)