财汇
【11月8日早间资讯+策略早视点】市场震荡回落反弹未果,控制仓位等待市场选择
来源:综合 2018-11-08 08:46:09

中信建投投顾赵程华:中期选举后美股大涨 两因素成A股焦点!

市场结论:昨天美国中期选举的靴子落地。后市对于A股影响更大的是11月底在G20上的习特会晤,会晤成果将影响市场对于贸易战的预期,进而影响行情演化,这是导致行情震荡的主要潜在因素。另外,临近年底,市场对于十九届四中全会的预期也会逐步反应到走势中,这是支撑行情的主要潜在因素,后市行情主要看这两个重要因素的博弈。总体来看,目前市场的政策底预期逐步夯实,而且关键是政策还在持续,所以我们仍可保持一定的乐观度,短线行情的震荡调整可暂先看作波段介入或加仓的机会。

宏观分析及市场重要信息

 今天消息面值得关注的消息有:
 

1、主席在上海考察时强调坚定改革开放再出发信心和决心,要更好地为全国改革发展大局服务。另外,还强调民营企业家要树立正确的营商观念;要从打政策“擦边球”向企业“练内功”发力,在合法合规中提高企业竞争能力,努力把企业做强做优。

这透露了两个信号,一是改革的进程不会减弱,后市改革力度仍有望加大;二是真正专注主业,内功扎实的民营企业才值得重点关注。

 2、央行召开全国城商行民营和小微企业金融服务经验交流会暨现场推进会,强调城商行应进一步提升服务民营、小微企业的能力。

从最近各方透露的政策动向看,中小企业融资难、融资贵以及对民营企业的驰援行动正在一步步具体落实中,有望缓解后市市场的担忧。

3、中国10月外汇储备30531亿美元,预期30600亿美元,环比减少339亿美元,上月减少227亿美元,外汇储备连续三个月走低。

外汇储备是观察央行有无干预人民币汇率的一个重要参考。从央行发行央票应对美国中期选举来看,尽管央行放宽了人民币汇率波动范围的容忍程度,但还不会允许不可控情况的出现。

4、中国结算修订并发布融资融券登记结算业务实施细则,第一条增加“保护投资者合法权益”、第五十七条修改为“投资者信用证券账户不得买入或转入除可充抵保证金证券范围以外的证券,也不得用于参与定向增发、股票交易型开放式基金和债券交易型开放式基金申购及赎回、债券回购交易。”

行情走势上,昨天市场关注较多的美国中期选举终于落地,特朗普输掉众议院,但其实这个问题对于A股的影响非常有限,美国不论是民主党还是共和党,目前看来在对华政策上趋于一致,中美关系都不会有什么太大的改变。这只靴子落地之后,后市对于A股影响更大的应该是11月底在G20上的习特会晤,会晤成果将影响市场对于贸易战的预期,进而影响行情演化,这是导致行情震荡的主要潜在因素。另外,临近年底,市场对于十九届四中全会的预期也会逐步反应到走势中,这是支撑行情的主要潜在因素,后市行情主要看这两个重要因素的博弈。总体来看,目前市场的政策底预期逐步夯实,而且关键是政策还在持续,所以我们仍可保持一定的乐观度,短线行情的震荡调整可暂先看作波段介入或加仓的机会。

 

南京证券研究所:市场震荡回落反弹未果,控制仓位等待市场选择

高盛最新发布的全球和中国宏观经济数据显示,预计2018年全球GDP将同比增长4%,虽然2019年增速或放缓为3.8%,但仍居历史高位。与此同时高盛还指出,中国宏观政策利好频现,A股估值较低,海外投资者仍将看好中国市场投资机会。

截至2018年10月末,我国外汇储备规模为30531亿美元,较9月末下降339亿美元,降幅为1.1%。10月,我国跨境资金流动总体稳定,国际收支基本平衡。受主要国家货币政策、全球贸易形势、地缘政治局势等多重因素影响,国际金融市场波动加剧,美元指数上涨超过2%,主要国家资产价格出现调整,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。

周三,沪指午前围绕盈亏线反复震荡,午后小幅冲高后未能持续并急速下跌维持低位至收盘,创业板指表现则相对更为强势,两度冲高,无奈市场整体人气低迷,未能重复前两日翘尾收红行情。沪指在经历了两日盘整之后本具备了反弹形态,但市场面对美国中期选举的结果表现出了犹疑,避险情绪升温下再次追捧黄金板块,此前暗自蓄势的创业板在早盘有所爆发且美股科技股小幅反弹对国内市场也有提振作用,但整体较弱的市场情绪未能支撑有效反弹。短期来看,市场仍处于箱体震荡区间,增量资金未现大举流入的迹象,北上资金也表现的较为谨慎,分化行情主导下轮动板块较为集中,消费、创投、科技等板块轮番上阵。此前市场较为关注的美国中期选举落下帷幕,选举结果整体符合市场预期,但民主党与共和党相比在中美贸易政策取向上较为一致甚至更为强硬,具体影响如何需要关注后续美国的举动和全球市场的避险情绪演化,以提防黑天鹅的发生。目前制约A股反弹之路的核心因素仍在于国内面临的经济压力始终压制着市场风险偏好,但随着后续政策效应的逐步释放以及中美可能出现的关系缓和都将极大缓解市场的焦虑,如果经济基本面也出现适时好转,市场继续反弹的基础将更为坚实。综合而言,市场短期仍有反复震荡寻底的需求,在一举消化近期的套牢盘后市场有望延续反弹趋势,但力度上可能不及前期,之前热度较高近期有所回调的板块或再次成为主力提振人气的突破口,建议投资者控制仓位留意市场方向选择,适当关注短期超跌个股回调企稳后的反弹机会。

【11月8日早间新闻精选】

1、习近平对上海提出了5个方面的工作要求,要把增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略这3项新的重大任务完成好。

2、习近平:希望上海把洋山港建设好、管理好、发展好。

3、美国民主党在当天举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。

4、财政部:个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见,执行过程中还将动态调整。

5、广东发布“民营经济十条”,鼓励民营房地产企业转型发展,通过多种形式参与国有企业改制重组。

6、经济参考报头版刊文称,下一步,预计政府将继续致力于降低民营和小微企业的税费成本。

7、工信部暂停受理27家企业新能源汽车新产品申报,万向电动等上榜。

8、券商股权质押业务门槛未降,没听说有“无平仓线”业务。

9、A股首例:*ST尤夫获专项解困基金举牌,持股达到5%。

10、恒大健康公告称,11月7日,时颖对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。

11、美国三大股指均收涨逾2%,道指涨近550点,连涨三日。纳指涨2.6%,科技股大涨。

12、金价收涨0.2%,终结三连跌走势;美油连跌八日,创近八个月最低收盘价。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)