财汇
原创|淘宝店主因代购被判10年 专家:《电商法》施行后,个人代购时代将终结,未来代购市场将只剩企业运营主体
来源:扬子晚报网 2018-11-08 12:11:48

 图片

扬子晚报网11月8日讯(记者 马燕 李冲)近日,“网店店主代购逃税被判10年”这一消息引起公众关注。那么,代购这行是不是真的不能做了?电子商务研究中心解读称,代购行为与走私的区别在于有无偷逃关税,建议代购者注意缴税。专家认为,《电商法》施行后,个人代购时代将终结,未来代购市场将只剩企业运营主体。

图片

事件回放:

做代购被判10年刑 罚金550万元

11月2日,“TSHOW进口服饰”淘宝店上架了“新宝贝”,标题为“失联很久的店主道歉信”。上面写着:“各位亲,请原谅我的不辞而别,我现在广州女子监狱,因为这个店铺做进口代购被判刑十年,并处罚金550万,如有任何未尽的退款之类事宜,请联系我老公,他会全部负责”。

据了解,这个“新宝贝”是店主游燕的老公万健上架的。今年7月广东省高级人民法院作出终审判决,被告人游燕走私进境的服饰金额共计1140余万元,偷逃税额共计300余万元。法院判决游燕犯走私普通货物罪,判刑10年,并处罚金550万。

广东高院终审认为,游燕违反国家法律、法规,走私普通货物进境后在国内销售牟利,偷逃应缴税额特别巨大,其行为已构成走私普通货物罪。游燕归案后如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。需注意的是,游燕不仅逃税,更涉及走私。

专家点评:

代购逃税属于走私 海外代购者注意缴税

淘宝店主因代购逃税判十年是否过重?中国电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻律师认为,个人代购与走私的区别在于有无偷逃关税,从海外购买回国的物品如果在免税额度之上的,需要向海关申报,并补足税款。伪报商品性质、低报商品价值以及入境不申报的行为均属于走私违法行为,而如果偷逃应缴税款在10万元以上,或者1年内因走私受到二次行政处罚后又走私的将构成走私犯罪。

他表示,走私普通货物罪不仅侵犯了国家的税收制度,还侵犯了海关监管秩序和贸易公平。因此,走私普通货物、物品罪以偷税应缴税额而非被告人违法所得作为判处标准,根据我国现行法律规定,偷逃应缴税额在二百五十万元以上的,应当认定为“偷逃应缴税额特别巨大”,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。据此,10年已经是最低的量刑。新《电子商务法》实施以后将会对个人代购产生巨大影响,从事海外代购交易的,必须先办理工商和税务登记后才能对外经营。

律师建议,海外代购者应该注意缴税。

延伸阅读:

《电商法》施行后个人代购将终结

未来代购市场将只剩企业运营主体

中国电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智律师表示,从税收的角度来说,每个人的工作、消费都需要缴纳税,微商、代购也不例外。《电子商务法》的施行势必会对海外代购产生巨大的影响,对于消费者而言也可能会出现商品价格上涨的负面消息。但是从电子商务市场的长远发展来看,法律的出台将使现阶段处于法律盲区的海外代购有章可循,代购的违法成本将会增加。对于消费者而言是利大于弊,在购买商品时不仅质量可以得到保障,同时在售后维权等环节的权益也会得到保护。

对于《电商法》将带来“个人代购时代”的终结这一说法,中国电子商务研究中心主任曹磊指出,个人代购被纳入电子商务经营者的范畴,需要办理市场主体登记,而跨境电商平台需要报送商家的身份信息和纳税相关信息,导致代购的管理成本和税务成本都将直接上升。这意味着,未来代购要以正规主体运作,而且需要采购国和中国双方的营业执照。增加的税务成本让其在市场竞争中失去了价格优势,同时正规化运营加大了管理难度和成本。

董毅智律师认为,《电子商务法》规定,电子商务经营者应当办理市场主体登记,且依法履行纳税义务。这意味着个人代购的时代即将终结,未来代购市场将只剩企业运营主体。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)