财汇
原创|奇葩!A股首现“欠债肉偿” “养猪第一股”竟接连两天涨停
来源:扬子晚报网 2018-11-09 17:10:31

扬子晚报网11月9日讯(记者 范晓林)有“养猪第一股”之称的雏鹰农牧最近惹上了大麻烦。本周雏鹰农牧被曝5亿元超短融债务违约,不过11月7日,市场流出公司计划用火腿偿付本期债券的消息。消息曝出后,该股吸引了投资者的目光,周四早盘,该股直线涨停。周五该股继续封住涨停板。
 
欠债用火腿偿还,实属无奈
现金偿还本金,实物只涉及利息
 
11月8日晚,雏鹰农牧发布公告表示,公司计划对现有债务调整支付方式,本金主要以货币资金方式延期支付,利息部分主要以公司火腿、生态肉礼盒等产品支付,债务范围包括公司现有所有债务。截至公告日,公司已经与小部分债权人达成初步意向,涉及本息总金额2.71亿元,目前尚未进行产品交割。 

图片

对于雏鹰农牧来说,用实物抵偿债务,属于无奈之举。本周一,雏鹰农牧公告称,2018年度第一期超短期融资券共计5亿元,逾期不能兑付。此项债券逾期已构成实质性违约。宣告违约后的11月6日,雏鹰农牧再发公告,公司主体长期信用等级被下调至C,"14雏鹰债"债项信用等级调整为C,对公司今后的融资可能产生一定不利影响。 
 

图片

联合评级披露,雏鹰农牧在10月10日所提供的人民银行企业信用报告中,有不良类贷款2笔,余额近1.3亿元;欠息11笔,余额1477.36万元,相比8月31日人民币银行的企业信用报告,征信记录有不断恶化趋势。
 
11月7日,有消息传出,雏鹰农牧发行人向投资者提出两种解决方案:其中第一个方案为使用存货偿付,可使用子公司存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等,偿付价格按照零售价85%计算;本金10年期按月偿付。由于雏鹰农牧偿债方案现转机,11月8日,公司股价快速拉升直封涨停。 

图片

据每日经济新闻记者采访得知,“以肉偿债”确有其事,11月8日已有一家债权人与雏鹰农牧达成协议,愿意接受上市公司以实物偿还债务本息,涉及2111万元。不过雏鹰农牧的董秘吴易得对媒体声称,公司的方案还是用现金偿还本金,实物只涉及利息部分。并再三强调,实物偿还债务的肯定是公司销售的产品,并不是生猪、半成品之类。
 
公司前三季度净亏8.69亿元
分析人士提醒投资需谨慎
 
10月25日,雏鹰农牧发布三季报。财报显示,雏鹰农牧前三季度净亏损8.69亿元,上年同期盈利8342.94万元;营业收入较上年同期减7.34%;基本每股亏损0.2771元,上年同期盈利0.0266元。
 
对此,雏鹰农牧方面表示,业绩出现大幅下滑是由于2018年8月以来,受制于国内多地陆续出现“非洲猪瘟”疫情,以及疫区封锁、禁运等因素影响,公司第三季度的销售数量、销售价格均低于预期,屠宰业务也未完成预期销售任务;供应商取消对公司采购的优惠,增加了生产成本。
雏鹰农牧财报称,今年生猪市场价格持续下行,肉猪市场价格最低跌至5元/斤,与本轮猪周期最高点相比,下跌幅度超过50%。尽管此后第三季度生猪价格有所回升,雏鹰农牧迟滞的销售进度未能给业绩扭转带来希望。
 
另一方面,截至今年三季度末,公司短期借款高达45.56亿元,一年内到期的非流动负债亦高达38.53亿元,偿债压力巨大。
 
光大固收认为,对于雏鹰农牧而言,由于今年以来猪周期处于下行阶段,雏鹰农牧的股票价格一直处于下行态势,从2018年初的4.43(前复权)元下跌为2018年11月5日的收盘价为1.61元(前复权),股价下跌幅度约为64%。
 
分析人士指出,雏鹰农牧表现比较突出的是,债权融资风险与股权融资风险之间的相互迭代。资金需求主体的外源性资金来源可以分为债权融资和股权融资两个渠道,如果这两个渠道同时受阻,则有可能形成“1+1>2”的政策叠加效应。因此,尽管雏鹰农牧凭借“养猪第一股”和“欠债肉偿”短时吸睛,但投资者需预留后手,谨慎参与。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)