财汇
原创|APEC中小企业信息化促进中心云服务平台启动仪式在南京举行
来源:扬子晚报网 2018-11-09 18:10:57

扬子晚报网11月9日讯(记者 徐兢)11月8日,亚太经合组织中小企业信息化促进中心云平台启动仪式暨中小企业信息化云服务论坛在南京云密城隆重开幕。

本次活动由亚太经合组织(APEC)中小企业信息化促进中心主办,江苏中小企业协会、江苏企业信息化协会协办,中国互联网协会、江苏省工业和信息化厅、南京市经信委、中国(南京)软件谷管委会支持,由南京敏行软件有限公司承办,活动分为两部分:亚太经合组织(APEC)中小企业信息化促进中心云平台启动仪式以及中小企业信息化云服务论坛。

2017年12月19日,亚太经合组织中小企业信息化促进中心成立大会在海口召开,国家工信部为南京中小企业信息化云服务平台正式授牌为“APEC中小企业信息化促进中心”,并指定中国(南京)软件谷管委会作为APEC中小企业信息化促进中心常任副理事长单位。中心是促进亚太经合组织中小企业信息化发展和应用的服务机构自愿结成的非盈利联盟。中国互联网协会为理事长单位、中国(南京)软件谷为常任副理事长单位,阿里巴巴、微软中国、思科中国、腾讯、新加坡资讯通讯发展管理局等19家单位为副理事长单位。

组建亚太经合组织中小企业信息化促进中心,是落实第21次APEC中小企业部长会议成果的重要举措。2014年9月,江苏省承办了第21次APEC中小企业部长会议,会议通过的《关于促进中小企业创新发展的南京宣言》明确提出支持中国就建立“APEC中小企业信息化促进中心”开展可行性研究。会后,江苏省经信委按照省委省政府要求,在工业和信息化部指导下,联合中国互联网协会积极开展建立APEC中小企业信息化促进中心可行性研究工作。2017年5月,可行性研究报告经工业和信息化部批准。2017年6月工信部正式向APEC秘书处提出立项申请,该项目得到了中国香港、巴布亚新几内亚、秘鲁、俄罗斯、新加坡、泰国6个经济体的共提,随后获得正式立项。在2017年9月召开的第24次APEC中小企业部长会议上,相关内容正式写入会议通过的《部长联合声明》。

亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。亚太经合组织(APEC)是亚太和全球经济合作的先行者、引领者、开拓者,对促进亚太区域和全球经济发展具有重要作用。中小企业是APEC各经济体经济发展的支柱,在各经济体中都是一支不可或缺的重要力量,是经济发展活力之源、吸纳民众就业之所、保持社会稳定之基、实现富民强国之本,也是最具发展活力和创造力的企业群体。然而,中小企业在发展中面临着创业起步难、创新转型难、市场开拓难、发展融资难等诸多困难和矛盾。有效提升APEC中小企业的信息化水平,对于破解制约中小企业发展难题,推动APEC各经济体经济社会发展,具有重要意义。 APEC中小企业信息化促进中心将成为各经济体中小企业及相关机构的纽带,是各经济体分享政策、经验及信息化解决方案、信息化最佳实践的合作交流平台。亚太经合组织中小企业信息化促进中心云平台正式启动表明中心已正在稳步起航,蓬勃发展。

论坛期间,云平台与多家企业签订战略合作协议。航天云网总经理柴旭东先生、德国富堪软件公司全球高级副总裁 李冠伦先生、达索系统大中国区渠道技术总监冯升华先生、甲骨文公司行业总监高超群女士、北美酷播创始人刘凤岐先生、元年科技华东区销售总监朱未女士、首席营销官张晓鸣先生、广邑门业董事长覃安勇先生就中小企业就中小企业发展分享了精彩的论点。

亚太经合组织(缩写:APEC) 是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛,是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。工业和信息化部中小企业局副局长叶定达、江苏省工业和信息化厅副厅长李强、南京市人民政府副秘书长郭明雁、南京市经信委副主任唐永实、中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国、副主任黄敖齐出席了活动。江苏省经信系统企业信息化工作负责人、中小企业代表、江苏省企业CIO联盟代表、中心战略合作伙伴(智能制造、大数据、供应链、区块链)及云平台资源池企业代表、行业企业代表等近200人出席了大会。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)