财汇
原创|网贷行业合规建设严标准推进 已披露全量业务银行存管平台的不足三成
来源:扬子晚报网 2018-11-09 18:24:42

扬子晚报网11月9日讯(记者 李冲)今年以来网贷行业的合规化建设进程明显加速,数据显示,目前,已在中国互联网金融协会官网披露上线全量存管的平台在目前正常运营的平台中占比还不到三成。业内人士指出,平台上线全量资金存管业务是合规备案的重要基础。只有上线全量业务才是“真存管”。

“真存管”平台占总量不到三成

11月2日,全国互联网金融登记披露服务平台迎来第20家披露存管信息的银行——海口农商行。截至当日,已通过个体网络借贷资金存管系统测评(即进入“白名单”)的34家存管银行中,有20家披露了具体的存管信息,这20家银行共对接398家网贷平台,这些网贷平台中,有316家平台上线了全量业务,在目前正常运营平台中占比不足三成。

业内人士指出,只有上线全量业务才是“真存管”,平台上线全量资金存管业务是合规备案的重要基础。目前全量业务上线的难点,包括不合规大额标业务的遗留、借款信息不实、平台接受监管的意愿不强以及平台的技术和资金实力不足等。

对此,搜易贷创始人兼CEO何捷表示,与“白名单”银行合作上线全量业务存管,从合规进程看,是网贷平台完成自查自纠,乃至成功备案的前提条件;从业务需要看,是将平台和用户资金进行隔离的重要方式,是网贷平台稳健发展的重要基础。

业内人士称,目前全量业务上线的难点,包括不合规大额标业务的遗留、借款信息不实、平台接受监管的意愿不强以及平台的技术和资金实力不足等。

已提交自查报告平台也不到三成

今年来网贷行业的合规化建设进程明显加速,8月,随着全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室108项合规检查细则的面世,全国各地P2P网络借贷机构合规检查工作陆续展开,多家P2P平台相继提交自查报告,等待现场检查。

网贷行业和规划进程的每一步都牵动着从业者与投资人的神经。据不完全统计,目前完成自查报告并提交的平台共357家,在目前正常运营平台中占比同样不到三成,近1000家平台未能如期提交报告。此外,中国互联网金融协会的自律检查也已经启动。据悉,搜易贷作为中国互联网金融协会实施自律检查的首家网贷机构已完成现场检查。在广东地区,PP、人人聚财等企业均向媒体表示,已经进入自律检查第二阶段,正在等待进一步协会检查通知。

业内人士表示,除了资金存管、自查报告等合规门槛,ICP经营许可证也是网贷平台合规路上不可忽视的“拦路虎”。数字显示,在357家完成自查报告并提交的平台中,仅127家平台获得ICP经营许可证,占比约3成。据公开信息不完全统计,目前已成功提交自查报告并取得ICP经营许可证的平台包括搜易贷、人人贷等老牌头部平台,在被ICP证拦住的平台中,不乏一些知名平台。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)