财汇
原创|人民币兑美元中间价创逾两个月新高
来源:扬子晚报网 2018-12-05 20:04:20

扬子晚报网12月5日讯(记者 李冲)12月5日,中国外汇交易中心报人民币对美元汇率中间价为6.8476,创下自9月25日以来最高值,较前一交易日上调463个基点。人民币对美元汇率中间价已连续三个交易日大幅上调,单日涨幅均超400个基点,三日合计涨幅达1418基点。据悉,12月4日,中国外汇交易中心公布的人民币中间价比前日上调492点,报6.8939,创2018年9月28日以来新高和2017年6月1日以来最大涨幅。

外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元即期汇率从12月3日开始上涨,截至5日17时,两者分别报6.8615和6.8578。资金面方面,12月5日,央行未开展逆回购操作,连续29个交易日不操作。央行称目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,2018年12月5日不开展逆回购操作。市场人士认为,最近外部风险因素有退潮迹象,年内人民币汇率跌破7元关口的警情基本解除。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,人民币汇率上涨的主要原因有两方面,一是美元指数近日出现明显回落,带动人民币被动升值;二是中美贸易摩擦按下暂停键,这对于中美双边贸易特别是中国经济无疑是利好,能够稳定人民币汇率。中国新一轮改革开放进程值得期待,预计经济基本面将持续向好,这将支撑人民币汇率下一步走势。下一步人民币汇率仍保持在6.8至7.0区间范围内波动,但需要警惕12月份美联储加息之后美元指数再度回升。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)