财汇
原创|火红、金黄、深褐……彩色叶子美不胜收
来源:扬子晚报网 2018-12-06 13:56:10

扬子晚报网12月6日讯(通讯员 黄增艳 记者 罗晓娜)火红的枫叶、金黄的银杏、红黄相间的乌桕、深褐色的落羽杉……上海植物园内层林尽染。这个季节不缺色彩,彩色叶子之绚烂,有时并不逊于春天的花。 

图片

图片

鸡爪槭,槭树科槭属,落叶小乔木,枝条细长光滑,叶掌状5-9深裂,广布我国长江流域及朝鲜、日本。鸡爪槭叶子为红色,如果在湿度相对高的环境下,叶色会更纯,所以很多园艺造景师会将鸡爪槭设计成林缘下或临水而立。 

图片

羽毛枫,从叶片上很容易分别,羽毛枫的叶深裂达基部,裂片狭长并且又羽状细裂,简直成“流苏状”,现在又是漂亮的黄色,美不胜收。 

图片

图片

红羽毛枫,现在是红褐色,据说其春季新叶的颜色也为红色。 

图片

图片

“火焰”卫矛,叶子极为红艳,色泽较纯,远远望去好似一团火焰。 

图片

图片

肉花卫矛,为落叶乔木,产自江苏、浙江、台湾、福建、安徽等地,日本也有分布。红叶观赏时间比较长。 

图片

算盘子,作为上海的乡土植物,较好地适应当地的气候和环境条件,叶色为红褐色,透过阳光,叶片呈现出更为鲜艳的质感。

图片

乌桕,叶形为可爱的菱形状,不是单一的颜色,而是有黄色、红色或红黄相间等多种类型。

摄影:黄增艳 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)