财汇
原创|“纪念钱学森诞辰107周年书画展”在上海图书馆举办
来源:扬子晚报网 2018-12-13 17:33:01

 图片

图片

扬子晚报网12月13日(记者 罗晓娜)12月13日,为纪念中国航天事业奠基人、人民科学家钱学森同志诞辰107周年,由上海交大钱学森图书馆和上海图书馆联合举办的“翰墨高风——纪念钱学森诞辰107周年书画展”在上海图书馆开幕。

该展共展出来自社会各界人士创作的歌颂钱学森主题书画作品七十余件,通过艺术再造的形式,刻画和呈现钱学森同志的光辉足迹和崇高精神。  

钱学森不仅为中国航天科技事业建立了彪炳史册的功勋,更是一位具有崇高科学品质、炽热艺术情怀和深厚文化修养的科学家。他毕生追求科学之真、道德之善、艺术之美,并始终倡导科学与艺术的结合。无论从他的个人经历还是学术思想而言,钱学森都堪称科学与艺术结合的杰出代表。

图片

图片

据悉,钱学森图书馆自2018年5月起面向社会征集钱学森主题书画艺术作品征集活动,得到社会各界的广泛支持。中国书法家协会副主席、甘肃省书法家协会专职副主席翟万益,上海市文联副主席、上海市书法家协会名誉主席周志高,湖北省书法家协会主席徐本一,中国书法家协会顾问、原副主席,东南大学中国书法研究院院长言恭达等国家和省级书协领导都有创作赐稿。95岁高龄的中国著名古典文学家、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生还欣然为本次展览挥毫写下“科学楷模”题词。

作为经中央批准兴建的国家级科学家纪念馆,钱学森图书馆建馆七年来,通过挖掘各类学术研究成果和馆藏文物资源,以专题展览、教育活动、学术研究等多元形式,面向全社会宣传和弘扬钱学森事迹与精神。

 

图片

此次 “翰墨高风——纪念钱学森诞辰107周年书画展”正是钱学森图书馆纪念钱学森同志诞辰107周年暨建馆7周年系列活动之一。除本次展览外,以儿童视角全新演绎、反映钱学森科学报国历程的少年版原创情景剧《仰望星空》于12月10日晚在钱学森图书馆内成功首演。

即将到来的2019年,是人民科学家钱学森逝世10周年,也是钱学森夫人、声乐教育家蒋英诞辰100周年纪念之年。钱学森图书馆将举办《羁绊与归来——钱学森的回国历程(1950-1955)》出版座谈会,还将推出大型原创音乐诗剧《仰望星空》、“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”全国巡展、“共产党员钱学森”上海高校巡展等系列主题纪念活动。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)