财汇
【盘点2018投资大事件】与“妖”共舞惊艳还是惊心?
来源:扬子晚报网 2018-12-15 00:37:24

回眸2018的经典妖股你会发现,散户“捉妖”需慎之又慎

图片

每年,A股市场都会出现一些如坐“过山车”般股价在短期之内涨跌幅惊人的个股,它们大多因题材或概念推动、游资参与,外表惊艳,背后惊心。这样的个股被人们称为“妖股”。扬子晚报记者对2018年的一些“妖股”进行盘点。或许,对普通股民而言,“捉妖”并没有那么容易,需要谨慎。

策划:沈春宁 撰稿:扬子晚报/扬眼记者 范晓林  马燕

 【股市有风险,投资需谨慎。观点、个股仅供参考,不做推荐。】

恒立实业(000622)

妖性:★★★★★

连板成绩:14个交易日连续涨停

“战绩”评点:

10月20日证监会发布公告,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,10月22日,“壳资源”概念式登场,当天共40家涨停,9只个股一字板开盘。恒立实业从10月22日开启第一个涨停板,一路连板涨到11月13日,收获14个涨停。然后“歇口气”调整两天,到11月16日再次涨停。股价从10月18日的收盘价2.5元,一路涨到11月16日的10.48元,涨幅逾300%。以“妖股之王”的姿态赚足了股民的眼球。

其炒作的逻辑是:受到并购重组政策松绑利好消息刺激,加之该股2015年12月份股价从19.49元一直跌到前段时间最低价2.42元,吸筹成本非常低。游资轮番炒作,出现涨停的神话。但对普通股民而言,这种“观赏品”还是敬而远之,万一不小心介入或成“接盘侠”。最新股价6.69元左右。

市北高新(600604)

妖性: ★★★★★

连板成绩:14个交易日里12个涨停板

“战绩”评点:

11月5日,在上证所设立科创板并试点注册制的消息传来后,受益于该消息面的“创投概念最闪亮个股”,市北高新曾在11月5日至11月22日期间共计14个交易日里风光占尽,股价从3.54元被“一气呵成”拉到了11.36元,累计涨超220%,其间经历了12个连续涨停,其中10个“一字板”,毫无悬念成为当月“牛股中的最牛股”。不过,当散户们追进去时麻烦接踵而至:先是交易所对券商发出交易异常提示函,同时,操作市北高新的国泰君安和湘财证券等相关追捧大佬也被警告。11月23日,市北高新直接“变脸”一字跌停,资金“落荒而逃”,获利多在千万元以上。但从11月22日见顶至本周五,股价已跌超40%。

这一路疯涨回首起来,其实在11月5日、6日连续两个涨停板后,公司即发布了交易异常波动公告,表明前三季度净利润下滑近三成,经营也并不存在着任何重大变化,但被疯狂的追捧资金所无视,究其原因,主要是开启涨停前,其总市值约60亿,股价不足4元,市值低拉动所需资金量小。

万兴科技(300624)

妖性:★★★★

连板成绩:17个交易日出现12个涨停板

“战绩”评点:

曾在2016年上会时被否,而后又通过迁址等方式以绿色通道的方式“插队报会”并通过,于2018年1月份上市,携带独角兽概念,在中美贸易摩擦的不利影响下,监管层支持力挺创新型企业发展,一度被市场主力资金钟爱追捧,今年3月1日至4月10日电17个交易日期间,万兴科技持续上涨并出现12个涨停板,其股价累计上涨达214.67%。市值水涨船高下,万兴科技一度受到交易所关注。高位回落很快降临,在4月10日至13日的4个交易日间,万兴科技累计下跌13.52%。业内人士分析,其所在的消费软件类行业属于高度竞争行业,万兴科技业绩增长能否支撑得住百倍市盈率和百亿估值。不过,作为外围影响之下,“千股一绿”的盘面上,万兴科技作为彼时的总龙头,也算是给市场注入了一剂“强心针”。

ST慧球(600556)

妖性:★★★★

连板成绩:11个交易日连续涨停

“战绩”评点:

从11月29日的收盘价3.49元,涨到12月14日的收盘价5.94元,11个交易日里ST慧球涨幅70%。是近期A股市场上备受关注的新“妖股”。ST慧球在12月3日公布“卖壳+吸收合并”的重大资产重组预案之后,因交易对手是新浪旗下公司“天下秀”,使得此次交易备受关注。不过该公司近期多次提示风险称,除本次交易外,新浪集团不存在向公司注入资产及回归A股的计划。公司再次提醒投资者理性投资,防范二级市场炒作风险。本次交易存在因涉嫌内幕交易而暂停、中止或取消的风险。

此外,12月12日晚间,ST慧球公告了一起前实际控制人引发的诉讼。针对该事项,ST慧球当日收到上交所问询函,上交所要求公司目前所筹划重组的交易对手方和其实际控制人明确表态是否拟继续完成控制权转让,推进重组计划。

德新交运(603032)

妖性:★★★★

连板成绩:14个交易日出现11个涨停板

“战绩”评点:

9月6日,德新交运尾盘再度涨停,最近14个交易日出现11个涨停(5+3+3),阶段涨幅超过150%,其间大盘涨幅仅0.85%。而据wind数据,公司股价从8月份的10.60元一直波动向上,截至11月9日收盘,公司股价报33.88元,上涨220%。对此,公司在不到3个月内发了9条关于交易异常波动的风险性提示公告,公告还显示,市盈率远远高于同行业水平,同时经营业绩持续下降,其间公司还于9月7日停牌自查,但9月14日复牌后,在11月初再度开启令人匪夷所思的涨势,从27.59元一路涨了10元多。究竟谁在炒作?德新交运前身是新疆旅客运输公司,去年1月上市,但实际上公司业绩此前已下滑,近4年营收增速连续负数,净利润去年-47%,今年半年报-82%。去年11月2日,股票停牌,随后进入重大资产重组程序,恰逢公司客运站拆迁,公司其后几易重组方案,经过数次停复牌,其间恰好也是公司股东新疆国投减持的关键时期,于是在今年8月20日前后股价开始连续上涨。

超华科技(002288)

妖性:★★★

连板成绩:7个交易日连续涨停

“战绩”评点:

超华科技主要从事高精度电子铜箔、各类覆铜板等电子基材和印制电路板研发、生产、销售。11月A股掀起创投概念股炒作热潮。11月16日,超华科技收获这波炒作中的第一个涨停;11月26日起连续七个交易日涨停报收,股价从11月23日收盘价3.20元,一路涨至12月4日的收盘价6.25元,涨幅95%。然而,好景不长,接下来3个交易日惨跌又跌去27%。最新股价在4.08元左右。 

从公司多个交易日的盘后龙虎榜数据来看,此轮股价暴涨背后的推手为游资。对于热炒的创投概念,超华科技于12月4日在互动平台上表示,其持有12.74%股权的芯迪半导体公司暂未进入上市辅导期。实际上,超华科技还面临一些投资者的索赔——2017年12月,超华科技收到证监会《行政处罚事先告知书》,因虚增利润,证监会将对其行政处罚。律师称符合条件的投资者可发起索赔。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)