财汇
原创|蜡梅绽放,暗香扑鼻
来源:扬子晚报网 2018-12-27 00:23:19

扬子晚报网12月26日讯(记者 罗晓娜)未见其花,先闻其香,上海嘉定古猗园内的蜡梅已经悄然绽放。嫩黄娇艳的蜡质花瓣点缀枝头,清淡甜蜜的芬芳阵阵飘香,走在古猗园厅前堂后、亭周石旁、墙隅水畔,闻香觅源,是蜡梅满枝娇黄的正在蓄势待开的花苞。提前开放的蜡梅还只是少数。

图片

狗牙蜡梅已悄然绽放。刘阿梅 摄

古猗园里今年最早开放的蜡梅为狗牙蜡梅,位于园区东面,与园内其他品种蜡梅的区别在于,它的蜡质花瓣狭长、瓣尖狭,外轮花瓣黄色,内轮花瓣有紫条纹,大多有九瓣,香气偏淡,花开时间较早,如今已经满枝绽开了。而素心蜡梅、磬口蜡梅等品种,还只是偶见盛开的花儿,香气虽然浓郁,但还没到盛花期。

图片

盛开的素心蜡梅。刘阿梅 摄

现在的蜡梅还有未凋落的叶子相伴,或黄或绿,形成了难得的花叶共赏、色香俱佳的景观。古猗园植物专家解释,蜡梅的开放与光照、温度、湿度等因素有关,一般10℃以下的温度比较适宜蜡梅孕育花蕾,花的盛开要经历低温的刺激。由于前两周上海入冬的寒潮影响,连续几日的气温下降,让蜡梅具备花开的条件,近几日的晴好天气促使蜡梅提前绽放。但骤降的气温、短暂的低温使得树上的叶子还未来得及落光,便形成了花叶同株的景象。编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)