财汇
原创|2018年你投资赚钱了吗?近七成投资者亏损,超二成投资者银行理财赚最多
来源:扬子晚报网 2018-12-26 19:20:03

2018年即将结束,今年你投资赚到钱了吗?最近一份调查显示,在今年的投资理财中,全面亏损的人占比接近七成,而投资理财收益超过10%的仅占全部受访者的6.17%。其中,超二成投资者银行理财赚得最多。

扬子晚报/扬眼记者 李冲

案例: “一把辛酸泪”,后半年没敢再理财

“股票、基金、债券、P2P、保险……这些我都投了,这一年下来赚了不到4%吧,股票亏得多,拉低了整体收益。”80后投资者小张对扬子晚报记者说,虽然收益少,但相比那些亏损的人来说,自己已经知足了。“银行理财产品也买了不少,算得上是今年比较成功的投资了。”她说。

另一位投资者万先生在接受扬子晚报记者采访时表示,2018年的投资理财是“一把辛酸泪”。“股市中虽然资金不多,但一直在亏损,7月份的时候,购买的P2P踩雷了,损失了本金。近年来人工智能理财比较火,也购买了些相关产品,发现至今仍是亏损状态,估计是与股市挂钩的原因。”万先生告诉扬子晚报记者,从7月份开始,自己把钱从网贷平台取出之后,一直没有敢再继续投资。“虽然钱在银行里躺着没赚钱,但起码没再亏钱了……”他无奈地表示。

数据:近七成人投资全面亏损

在过去一年中,你拿出多少钱用于投资理财?最近,融360联合腾讯理财做的一份调查报告显示,2018年,42.87%的受访者投资超过20万,41.81%将一半以上的家庭资产都投入到理财中。

那么,他们都把钱放到了哪里呢?调查显示,股市是最多投资者的选择,近七成受访者选择了炒股,同时股市也是人们投资资金最多的地方。调查数据显示,近半(42.21%)投资者将最多资金投入股票,其次是基金(不包括余额宝等货币基金)和宝宝理财类产品,占比均超过12%。

数据显示,年纪越长,越倾向于股票、银行理财产品等传统理财方式;年龄越小,越热衷于宝宝理财、P2P等互联网新型理财产品。

在2018全年投资理财中,全面亏损的占比接近七成,而赚得收益超过10%的仅占全部受访者的6.17%。22.64%的受访者在银行理财产品中收益最优,66.45%的受访者表示今年在股票中亏损最多,随后是基金、P2P以及数字货币。

专家:不同年龄段在理财配置上应不同

针对投资者理财中的困惑,融360的理财规划师建议,投资理财规划与人的生命周期密切相关。不同年龄段的投资人在理财产品配置上应当区别对待,对于老年投资者而言,风险承受能力变弱,应减少股票等权益类投资占比,增持流动性较为灵活的固收类投资产品,以稳重为主,在保障本金安全的前提下争取获得一定收益。

业内分析人士表示,防守反击将是2019年的最优方案,不追涨、寻求安全边际是获取收益的基础。建议投资者在股票资产的配置比例上仍需要保持一定的谨慎与理性,股票资产配置比例适宜控制在家庭总资产的30%以下的比例,通过资产分散配置实现风险的分散化,同时面对低估值环境,可以坚持定投,但不要轻易抄底。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)