财汇
原创|抢票去哪个平台靠谱?调查显示,这五家平台获得“放心下单”评级
来源:扬子晚报网 2018-12-26 20:56:26

图片

扬子晚报网12月26日讯(记者 李冲)春运即将开始,到哪里购票成为很多人关心的问题。随着网络购票的普及,在线旅游平台也成为消费者购买火车票的重要渠道和“香饽饽”。近日,中国电子商务研究中心对购票进行独立评测后表示,12306、携程、飞猪、途牛、去哪儿五家获“放心下单”评级,同程旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝三家获“谨慎下单”评级,仅艺龙一家获“不建议下单”评级。

评测结果显示,同程、艺龙依旧存在默认搭售情况。为满足用户更多个性化需求,在不默认搭售的情况下,飞猪、途牛、艺龙的增值服务较多,同程、携程、12306、马蜂窝次之,而驴妈妈、去哪儿不提供增值服务。

预约购票是针对还未开售的车票所开发的功能,可以让用户提前设置好所需时间的指定车票。评测结果显示,除了马蜂窝暂不支持预约购票外,12306、携程、飞猪、途牛、去哪儿、同程、驴妈妈、艺龙均支持预约购票。此外,除了马蜂窝暂不支持指定座位外,其他平台均支持指定座位。

随着支付宝、微信支付为代表的移动支付的普及,在线订票不仅仅局限于银行卡支付,用户有了更多的支付选择。以下为个在线订票平台所支持的支付方式:

调查发现,支付宝、微信支付以及银联支付是最为普及的在三大线支付方式。飞猪、途牛还额外提供了分期的金融服务,为手头资金紧张、或卡内临时余额不足的用户,提供了便利。

当然,即便你做好了充分的准备,也有抢不到票的可能,那么,怎么“捡漏”成为大家关注的话题。中国电子商务研究中提醒,在购票时,有5个“捡漏”机会,分别是:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)