财汇
原创|电商巨头纷纷抢滩布局社区团购
来源:扬子晚报网 2018-12-28 17:18:41

扬子晚报网12月28日讯(记者 李冲)今年来,社区团购的概念非常火爆,也吸引了诸多零售巨头纷纷抢滩布局。超一半的一线投资机构也在这个赛道投下筹码。业内人士点评称,未来的社区团购市场空间广阔,但已高度同质化。

社区团购成为新风口,吸引资本入局

据电子商务研究中心数据统计,2018年已有超过20家社区团购平台出现,共融资近40亿元。电商巨头也纷纷布局。近日,苏宁小店表示将上线社区拼团服务,加入社区团购的浪潮,以社区场景为实际场所,以“团长”为社交电商的分发支点,小店拼团将以其特色的O2O模式,实现双线渠道极速扩散,并在小店APP以外的微信群、小程序等线上平台进一步发酵;京东系的“友家铺子”小程序主攻二三线城市市场,主打社区日常生活所需,包含生鲜水果和日用百货。

腾讯投资的每日优鲜,正式进军社区拼团领域,首站选择在了石家庄,页面显示其目前已经招募了近百位“团长”,此外,腾讯还投资了社区团购的新起之秀——同程生活,百果园新推的“一米鲜生活”,美菜网团队打造的“美家优选”等,拼多多也通过投资上海“虫妈邻里团”入局社区拼团……

据悉,社区团购头部项目已获得千万元到亿元级别的融资。知名VC皆已悉数入局社区团购,主要包括:路寅资本、高榕资本、伯藜资本、今日资本、高瓴资本、红杉资本、IDG资本、GGV纪源资本、险峰长青、愉悦资本、真格基金等资本巨头。

“百团大战”是大势所趋,未来空间大

据悉,当前的国内社区团购的玩家分为以下四类:第一类是以综合电商为背景的平台,第二类是以生鲜电商为背景的平台,第三类是以便利店为背景的平台,第四类是初创类平台公司。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,从融资规模和投资者阵容来看社区团购行业的竞争十分激烈,新一轮的“百团大战”似乎是大势所趋。他认为,社区团购通过发展团长建立社区微信群,再利用微信群实现咨询、讨论、互动,最后通过小程序链接实现下单购物,这种模式下的获客成本非常低。而轻运营模式、易于规模化复制,这正是资本看重这一领域的重要原因。

“在社区团购之前,就有了“社区+生鲜+拼团+社群”模式的探索,或许正是因为有了此前各类商业模式的探索经验,如今的社区团购才备受青睐。以生鲜品类切入,依托社区和团长资源进行商品流通,社区团购被定义为基于社区社群的新型零售模式,有着广阔的市场空间。”曹磊指出。曹磊预测,基于微信生态日趋完善、社会供应链水平逐步提升,二三线城市消费升级等趋势,特别是在三四线城市,未来的社区团购市场将有着广阔的发展空间。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)