财汇
原创|江苏省消保委2018年“诉求账单”盘点,请查收!
来源:扬子晚报网 2019-01-11 10:08:35

扬子晚报网1月 11日讯(记者 马燕  通讯员 王国丰)1月11日上午,江苏省消费者权益保护委员会发布2018年维权诉求数据解读报告。2018年全省消费诉求处理热点问题包括四大类:预付式消费成全行业投诉难题、合同侵权行为严重影响消费公平、老年消费群体亟需关注、房产销售和装修市场需集中整治等。 

挽回经济损失近1.68亿元

2018年全省消保委系统共计受理维权诉求582059件,其中投诉130505件、咨询451554件,分别占接收总量的22.42%、77.58%,其中投诉办结率为100%,为消费者挽回经济损失167993012.2元。从2018年全省消费者诉求总体态势来看,咨询量有所下降。投诉量略有下降。 

未来服务类投诉可能超过商品

从消费类型分析,服务投诉呈逐年上升、商品投诉逐年下降趋势,预计未来,服务类投诉将有可能超过商品。

从商品种类分析,家用电器全年投诉12676件,占商品投诉第一位,问题主要集中在售后服务、合同订立与履行,产品质量等三方面。

从服务类投诉分析,比重前两位的分别为美容、美发服务和体育、文娱服务,诉求主要体现在预付卡管理与发放,退卡纠纷等方面。

预付式消费成全行业投诉难题

图片

【现状】2018年全省仅消保委系统涉及退卡退款的纠纷就达到16976件,比去年同期(2017年15990件)增长6.2%。目前该领域由于缺乏办卡资金监管,已成为消费维权一大痛点,问题主要呈现在:1、经营者发卡无准入门槛、办卡资金缺乏规制,消费者资金安全权处于高风险状态。市场上所出现的经营者中途关门、卷款而走的事件屡屡发生,购卡消费者的资金安全权得不到有效的保障。2、连锁经营的总部与加盟商之间,发卡方责任权利不清,消费者的信赖利益易受侵害。3、经营者与消费者约定不明,退卡机制没有建立,消费者求偿权不能得到保障。

【建议】针对这一问题提,省消保委提出建议如下:1、建立保证金制度。2、完善征信体系。3、推动预付式消费地方立法。当前,预付式消费几乎形成了全行业覆盖形式,而作为一种经营模式,很难归类于某个具体行业,在市场监管、职能划分方面对单个行政主管部门要求过高。因此根据江苏省内消费现状,对预付式消费进行专门地方立法,破解地方监管难题已成为必要。 

合同侵权行为严重影响消费公平

 

图片

【现状】2018年,全省消保委系统受理格式合同纠纷38213件,占消费投诉总量的29.28%,具体情况有:1、经营者规避法律责任,不与消费者签订书面合同,给后续交易带来风险。2、擅自扩大经营者权利。一些经营者无视契约精神,随意扩大己方权利,如在商品房认购书等协议中规定“如消费者X日内不交足定金,开发商有权将房屋转卖他人,且不通知消费者”等明显违反公平原则的条款。3、条款设置不合理,加重消费者负担。制定格式合同时,经营者部分条款设置不合理,如设置过高违约金, “合同一经签订,费用概不退还”、“消费者需要解除合同,要承担合同总价款的XX%违约金”等等。

【建议】1、建立社会共治体系,加强行业引导。2、重视事后监管,强化执法力度。3、扩大宣传教育,提升消费者维权意识。

老年消费群体亟需关注

 

图片

【现状】随着老年消费市场的不断升温,一些不法分子针对老年人格外关注健康消费、容易受温情鼓动、消费心理急迫等特点,通过不法手段行坑老害老之道。2018年全省消保委系统共受理涉及老年消费投诉1618件,咨询3812件,这从侧面反映老年消费群体决策能力弱,维权意识不强等特点,投诉方面主要呈现如下特点:1、广告宣传夸大其词。2、合同签订不符合法律法规要求。3、诱导性质销售危害巨大。

【建议】1、加强宣传教育,引导正确消费观。2018年,江苏省消保委启动了老年消费教育活动,各地消保委组织结合当地实际,开展了形式多样、深受老年人喜爱的宣教活动。但树立正确消费观离不开家庭成员相互影响,省消保委建议家庭子女多抽时间陪伴老年人,给予其心理上疏导,参加定期体检,不盲目迷信保健品所谓的宣传功效,改变消费结构。2、发展老年文化,促进老年产业结构转型升级。省消保委建议,相关职能部门可以加大对老年文化消费的投入,重新布局老年消费产业,从旅游、电影、演艺、教育、医疗等方面着手,以社区、街道为依托,使老年健康消费规模化、产业化、专业化、常态化,通过产业结构转型升级,扩大服务消费规模,促进老年消费市场的健康发展。3、监管部门履职,联动执法。

房产销售、装修市场需集中整治

 

图片

【现状】房产的销售、装修及租赁纠纷依然是消费纠纷的热点,且有群体性、多发性投诉的趋势。2018年,全省消保委组织受理房产交易、装修类投诉4094件,同比增长(2017年3830件)6.89%。主要问题体现如下:1、商家私下承诺难以兑现,消费者维权难。2、精装修住房问题繁多。3、房产装修前期承诺与实际不一致。

【建议】1、消费者购房需谨慎,充分了解相关信息和政策。2、规范销售行为,加大不法宣传查处力度。3、发挥行政监管职能,激活质保金制度。 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)