财汇
原创|人民币兑美元汇率创去年7月以来新高 出国旅游扫货海淘代购更划算啦
来源:扬子晚报网 2019-01-12 10:05:20

1月11日人民币兑美元延续强势,在岸人民币兑美元升破6.77关口,日内涨超百点,创去年7月以来新高。离岸人民币兑美元稍早升破6.78,逼近6.77关口。本周内涨幅接近1000个基点。人民币兑美元开年大涨对普通市民来说有什么影响?扬子晚报记者请教了著名经济学家宋清辉。扬子晚报/扬眼记者 徐兢

 

图片

人民币或仍有升值空间

人民币开年大涨一方面是中美贸易谈判释放良好信息,市场风险得到释放,另一方面由于美元近期走弱。交易员表示,从风险逆转等指标看,短期人民币贬值压力基本消退,短期甚至有些升值预期,市场做多意愿也逐渐升温,如果美指继续配合,人民币或仍有一定升值空间。

周四美元95关口岌岌可危,回到去年10月以来最低水平。

据外媒对汇市策略师的调查,约2/3受访者认为,美元的涨势基本结束。他们表示,对于美国加息的预期下降,已经削弱了美元兑其他货币的优势。而美元指数去年上涨逾4%。

图片

利好A股出国旅游更划算

著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时表示,汇率升值对市民的影响较大,且影响深远。具体来看,对准备出国留学、旅游、购物、买房以及在国内海淘、代购的市民来说,人民币的购买力增强了,意味着购买“海外商品”成本比以往更低了,更划算。

对于想理财投资的市民来说,人民币升值正是兑换一些外国货币来储备的良机,不妨考虑一下外汇理财产品,平衡资产配置。不过宋清辉特意提醒道,家庭可投资金额在100万元以上的市民才值得考虑配置外汇理财产品,因为美元理财只是看上去很好,实际上问题很多,例如投资门槛比较高、没有提前赎回权等。

对于股市和债市来说,人民币持续升值属大利好。在中国金融市场对外开放之门越开越大的背景下,境外机构都在通过不同渠道加持人民币资产,大量增持人民币国债。对于A股来说,人民币升值概念股是造纸和航空公司两大板块。据清晖智库统计,人民币升值2%,可使造纸行业利润总额增加8.79%。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)