财汇
原创|网贷行业收益率已连续4个月下降
来源:扬子晚报网 2019-01-15 19:07:01

扬子晚报网1月15日讯(记者 李冲 实习生 宋沛邈)全国网贷行业加权平均收益率已经连续4个月出现下降,且已经下降至一年半以来的低点。融360网贷分析师称,未来网贷行业收益率应该是一个不断走低的趋势,但影响收益率的因素很复杂,不排除收益率在春节前出现阶段性回升。

据融360研究院监测的数据显示,2018年12月份,全国网贷平台加权平均收益率为9.28%,较2018年8月份全年最高峰时期10.34%下降了0.68个百分点。多地区网贷平均收益率已经连续4个月下滑。

融360网贷分析师艾亚文认为,造成近期平均收益率下滑的原因较多,一是2018年年中行业爆雷潮带来的整体的流动性问题,很多网贷平台通过加息来缓解压力;二是网贷借款期限收缩导致收益率下滑。此外,合规检查备案进入冲刺阶段,合规要求待还余额不能出现较大幅度的增长,12月份以来,北京、深圳以及杭州地区金融办以及互金协会政策加码,对出借人数量等有一定要求,网贷平台的拉新动力减少。

展望未来,艾亚文表示,网贷行业收益率应该是一个不断走低的趋势,但不排除收益率出现阶段性回升。总体来说,随着合规备案以及行业自身净化,很多网贷平台将不再单靠加息来吸引投资人。“部分平台拿到备案以后透明度、合规性增加,综合实力受到投资人青睐。”她认为,高息问题平台也会进一步在政策的引导下清退出场,相信整个网贷行业将会变得更加健康。“临近春节,很多投资者暂时撤资,而短期融资需求又高,或将出现资金端供小于求的问题,不排除收益会上升的可能。”编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)